Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура США обвинила Россию во взятках за право на чемпионат по футболу


Эмир Катара Хамад бен Халифа аль-Тани, Сепп Блаттер и заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов после решения о предоставлении России и Катару права проведения чемпионатов, 2 декабря 2010 года

Американская федеральная прокуратура 6 апреля обвинила бывших футбольных функционеров из нескольких стран в получении взяток от России и Катара за право проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

В обвинительном заключении, опубликованном на официальном сайте ведомства, сообщается, что бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) из Тринидада и Тобаго Джек Уорнер получил от России пять миллионов долларов через сеть подставных компаний. Часть средств, по данным прокуратуры США, взяткополучателям выплатили американские фирмы, представлявшие интересы России при подготовке к чемпионату. Экс-члена исполнительного комитета ФИФА от Гватемалы Рафаэля Сальгеро обвинили в получении одного миллиона долларов за голосование в пользу России по вопросу проведения чемпионата.

Процедура голосования в 2010 году, по итогам которого Россия и Катар получили право на проведение чемпионатов мира по футболу, сопровождалась серией скандалов: различные обвинения были выдвинуты в отношении свыше половины участников голосований, в том числе президента ФИФА Йозефа Блаттера. Россия тогда выиграла у Англии, Нидерланд-Бельгии и Испании-Португалии, планировавших проводить чемпионаты совместно. А Катар опередил США.

После расследования, проведенного комитетом ФИФА по этическим вопросам, Блаттер был отстранен с поста президента. Однако впервые объектам расследования предъявлены официальные обвинения в получении взяток от представителей России и Катара.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG