Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине адвокат не застал в СИЗО подзащитного, подозреваемого в терроризме


В Южно-Сахалинске подозреваемого в терроризме Александра Козина без адвоката увезли на "следственные действия". Его защитник Евгений Балабас сообщил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что не застал своего подопечного в СИЗО. Ранее сообщалось, что троих местных жителей арестовали по подозрению в создании террористического сообщества.

По словам Балабаса, когда он сегодня, 8 апреля, пришёл в СИЗО для встречи с Козиным, сотрудники учреждения сообщили, что арестованного увезли для проведения следственных действий.

"Следственные действия не должны проходить без моего участия, – отметил адвокат. – Соответственно, ни на какие действия его не повезли, а куда-то повезли. Не знаю, что будут с ним делать".

Балабас добавил, что позвонил следователю, тот обещал передать информацию старшему группы, который должен был перезвонить адвокату. Звонка не последовало.

Адвокат также прокомментировал статью в издании ИА Sakh.com, в которой утверждалось, что Козин и его товарищи являются членами националистического клуба и входили в S.T.C.N. — "Сахалинский тактический клуб националистов".

Балабас заявил, что у него такой информации нет и о толковании аббревиатуры ничего не известно. "Я трактовок таких могу много придумать", – отметил он. Адвокат также добавил, что ему неизвестно происхождение опубликованных в издании снимков, которые якобы размещал в соцсетях Козин.

6 апреля Городской суд Южно-Сахалинска арестовал троих местных жителей, которых подозревают в организации террористического сообщества и участии в нём. 4 апреля у них дома проведены обыски. Якобы у одного из подозреваемых нашли предмет, который может быть взрывным устройством. В тот же день все трое были задержаны, сообщило ИА Sakh.com.

Со ссылкой на родственников одного из арестованных, издание сообщает, что все трое увлекались страйкболом, занимались спортом и участвовали в поисках пропавших людей. Издание отмечало, что следствие ведёт Федеральная служба безопасности.

"Такое ощущение, что это по той же схеме делается, что эти громкие дела – "Сеть", "Новое величие". Люди ничем подобным никогда не занимались, у них нет никакого снаряжения, кроме страйкбольного, а уже звучит на допросах, "не собирались ли вы штурмовать административные здания, полицию", – передало слова источника издание.

  • 10 февраля в Пензе суд приговорил к длительным срокам семерых обвиняемых левых активистов по делу о создании террористического сообщества "Сеть". Подозреваемые отрицают свою вину и заявляют, что дело было сфабриковано ФСБ, а показания обвиняемых спецслужба получала, пытая их. Представители гражданского общества требуют от Кремля и спецслужб расследовать сообщения о пытках и заново изучить обстоятельства дела.
  • Одновременно суд в Москве рассматривает дело о группировке "Новое величие". В нём десять обвиняемых, в основном подростков. По версии следствия, группа молодых людей создала экстремистскую организацию с целью свержения власти в России. Защита указывает, что они стали жертвами провокатора спецслужб.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG