Ссылки для упрощенного доступа

На блогера завели дело за сатиру с упоминанием центра из Новосибирска и коронавируса


На блогера, опубликовавшего видео, высмеивающее теорию искусственного происхождения COVID-19, завели уголовное дело.

В Следственном комитете РФ всерьез восприняли публикацию пользователя twitter о том, что коронавирус был создан в новосибирском центре и умышленно распространен по России "путем взрыва", и на официальном сайте ведомства назвали высмеивание конспирологических теорий "публичным распространением заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан".

Блогер Александр Торн подтвердил, что уголовное дело завели на него за юмористический ролик, опубликованный 7 апреля. Помимо искусственного происхождения вируса, в записи упоминаются такие "операции теневого мирового правительства, как попытки скрыть "облучение и то, что Земля плоская". "Ну, масоны, надеюсь, это понятно. Чтобы все стали говорить только о вирусе, а правда о том, что Земля не круглая, перестала распространяться", - сообщил блогер в сатирическом видео.

  • 31 марта в российских регионах ввели режим самоизоляции из-за распространения коронавируса. На улицу можно выходить только в магазин, выбросить мусор, либо выгулять собаку недалеко от дома. В большинстве городов закрыты рестораны, кафе, администрации, подведомственные учреждения, школы, детские сады и университеты переведены на удаленный режим работы.

  • 2 апреля президент России Владимир Путин объявил апрель месяц в стране – нерабочим, в связи с эпидемией коронавируса. До 30 апреля жителям регионов рекомендовано остаться дома, работать удаленно, сказал глава государства во время своего телеобращения к нации. При этом он уточнил, что работодатели должны выплатить сотрудникам заработные платы. О введении карантина или чрезвычайной ситуации в стране объявлено не было.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG