Ссылки для упрощенного доступа

Культурный центр по проекту Путина на Сахалине обойдется в 21 млрд ₽


Власти Сахалина решили построить в регионе многофункциональный культурный центр по нацпроекту Владимира Путина "Культура". По проекту, строительство и экспликация комплекса обойдется более чем 21 миллиард рублей. В бюджете области эта сумма не заложена. По данным "Ведомостей", свою помощь местным властям предложил инвестор, связанный с московской компанией "ВИС".

По данным издания, саму стройку центра оценивают в 12 миллиардов рублей. Выделить эти деньги якобы готова ООО "Тридцатая концессионная компания" (на 100% принадлежит группе ВИС). До 2036 года эти деньги должны быть возмещены инвестору из бюджета области. Будут ли выделены на это средства из федерального бюджета или в рамках нацпроекта "Культура" – неизвестно. При этом, как отмечал сам президент России, в среднем один такой центр должен обходиться бюджету в 1,5−2 миллиарда рублей.

В таких культурных центрах предполагается создание филиалов известных российских музеев и театров. Властям Сахалина, в частности, в разработке и реализации проекта обещает помочь Мариинский театр, расположенный Санкт-Петербурге. По планам властей, на новой площадке жители смогут увидеть симфонические концерты, театральные постановки и другие культурные события. В здании расположат большой концертный зал более чем на 1 тысячу мест, малый зал-трансформер и акустический зал. Весь объект займет площадь около 37 тысяч квадратных метров. "Ведомости" обращают внимание на то, что стоимость возведения объекта сопоставима с расходами на московский парк "Зарядье", который обошёлся властям в 14 миллиардов рублей.

Ранее власти России в рамках нацпроекта "Культура", предложенного Владимиром Путиным, обещали построить в регионах 39 культурных центров в городах с числом жителей до 300 тысяч человек. На исполнение всех пунктов нацпроекта в 2019–2024 годах планируется потратить 113,5 миллиардов рублей, при этом из федерального бюджета обещано - 109,7 миллиардов, регионы должны были найти лишь 3,8 миллиарда рублей.

На сегодняшний день известно, что фонд "Национальное культурное наследие", учреждённый по инициативе президента России, руководит строительством четырех других культурно-образовательных комплексов во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и в Севастополе, на территории аннексированного Крыма. Они не являются частью нацпроекта "Культура". В ежегодном послании 20 февраля 2019 Путин заявил, что центры заработают не позднее 2023 года.

Стоимость четырех центров оценивалась в 120 миллиардов рублей. Согласно отчету, опубликованному на сайте минюста страны, в 2019 году фонд потратил на эти цели около 9 миллиардов рублей — это в десять раз больше, чем в 2018-м. Средства организации выделяет госкомпания "Роснефтегаз", которая владеет пакетами "Роснефти" и "Газпрома" и, не ведя никакой производственной деятельности, получает доходы от компаний российского нефтегазового сектора.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG