Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе пикетчика оштрафовали за мат в видео с акции у мэрии


В Кузбассе жителя города Александра Гартмана суд оштрафовал на 30 тысяч рублей за мат в видео с пикета у местной администрации. Его признали виновным в мелком хулиганстве и распространении в интернете оскорбительной информации об органах государственной власти, выраженной в "неприличной форме". Рассмотрение дела прошло без ответчика.

В 12 минутном ролике, который Гартман разместил 24 января этого года, активист один раз использовал нецензурное слово "б***ь". На видео был снят пикет, который местный житель проводил у здания администрации города Киселевск. Суд усмотрел в произошедшем – административное правонарушение. Согласно материалам дела, на которое обратило внимание "МБХ Медиа", своими действиями Александр Гартман "оскорбил человеческое достоинство, общественную нравственность и выражал явное неуважение к обществу".

На своем пикете у мэрии города Гартман требовал навести порядок в работе городских властей. Он был недоволен качеством уборки снега и благоустройства Киселевска, а также критиковал работу местных судей.

Александр Гартман известен защитой прав и интересов местных шахтёров. Он неоднократно проводил протестные акции и голодовки. В частности, таким образом активист добивался возвращения пособий для шахтеров. В 2016 году в доме Гартмана прошел обыск. Сотрудники ФСБ, участковый и саперы нашли в доме активиста запасные части головок минометных мин, капсюли от шахтовых детонаторов и патроны. Гартман утверждает, что эти предметы ему не принадлежат. С тех пор активист не получил подтверждения, по какому делу проходил обыск.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG