Ссылки для упрощенного доступа

"Идут ожесточенные столкновения". В ИК в Иркутской области спецназ подавляет бунт заключенных


Пожар в колонии №15 Ангарска

В исправительной колонии города Ангарска Иркутской области во время подавления бунта заключенных начался пожар. Возгорание сопровождается массовыми избиениями осужденных, сообщили редакции Сибирь.Реалии их родственники. Бунт, по их словам, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии.


В сети появилось видео, снятое в колонии, на котором заключенные просят помощи, называя происходящее "мусорским беспределом", и говорят, что все осужденные "вскрытые", "всех бьют". По словам жителей Ангарска, на территории ИК-15 горит жилая часть, в которой расположены бараки для заключенных, а также хозяйственный блок.

– Жилые бараки подожгли сотрудники спецназа ГУФСИН, который приехал в ИК-15 в 19 часов по местному времени подавлять бунт. Приехали примерно 300 человек, по словам мужа, – сообщила редакции Сибирь.Реалии жена одного из заключенных ИК-15 Екатерина Богданова. – Сами заключенные подожгли только хозблоки в другой части ИК, когда начали бунт из-за избиения сотрудниками колонии. Они же не дураки сами себя в жилой части поджигать! Это спецназ бросает туда дымовые шашки, и не только.

Несколько СМИ сообщили о том, что в ИК-15 уже есть двое погибших, однако эту информацию отрицают и ГУФСИН области, и родственники заключенных.

– Погибших вроде нет. Но во время бунта заключенные смогли освободить тех, кто был заперт в штрафном изоляторе. С истязаний этих людей и началось. Сейчас они все вместе – их частями отлавливают на территории ИК, избивают. Сами они ни на кого не нападают, – сообщила Лилия Гаранина, знакомая с несколькими заключенными из ИК-15.

ФСИН: "Бунт был подавлен"

В пресс-службе ГУФСИН по региону заявили, что бунт уже подавлен. При этом в ведомстве сообщили, что причиной недовольства осужденных стало нападение на сотрудника службы исполнения наказаний, который госпитализирован с телесными повреждениями. "Вечером 9 апреля один из отрицательно характеризующихся осужденных, содержащийся в помещении штрафного изолятора за нарушение правил внутреннего распорядка, отказался от проведения личного обыска, толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался, призывал других осужденных к противоправным действиям. Осужденные из соседних камер ШИЗО разбили стекла камер видеонаблюдения, осколками нанесли себе порезы предплечий", – заявили в управлении, отметив, что "после проведения беседы и разъяснения причин произошедшего" бунт осужденных был подавлен – они "отказались от противоправных действий", "обстановка в учреждении контролируемая".

Все горит

Правозащитники эту информацию отрицают, отмечая, что непорядок в ИК, в которую правозащитников не допускают, виден даже снаружи. "Огонь, судя по видео очевидцев, горит. Нам без конца звонят родственники заключенных, передают их сообщения о том, что спецназовцы забрасывают территорию ИК дымовыми шашками. Заключенных, по их словам, серьезно избивают. Есть записи телефонных разговоров, подтверждающие это", – сообщил председатель общественной организации "За права человека" Павел Глущенко.

Пожар в колонии №15 Ангарска
Пожар в колонии №15 Ангарска

Екатерина Богданова сообщает, что, со слов заключенных, спецназ их избивает и заливает водой из пожарных машин. "Осужденные в знак протеста резали себе вены, потом начали убегать на хоздвор и промзону. Сейчас там горит несколько объектов. Осужденных с увечьями, раздетых, кладут на асфальт, связывают скотчем. Потом спецназ их избивает, несмотря на то что у них уже есть травмы и открытые раны", – сообщила жена одного из заключенных ИК-15.

По словам правозащитника организации "Сибирь без пыток" Святослава Хроменкова, полицейские оцепили дорогу по направлению к колонии.

– Полиция не дает машинам проехать в сторону ангарской колонии №15. На видео видно, что несколько сотрудников полиции разворачивают машины, – комментирует правозащитник.

Информацию о продолжающемся столкновении заключенных ИК-15 и бойцов спецназа ФСИН подтверждает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

– Идут ожесточенные столкновения части заключенных колонии с бойцами спецназа. Подожжена машина противопожарной службы колонии. Предположительно, это сделали бунтовщики, – цитирует издание анонимного сотрудника ГУФСИН.

Причины бунта

По словам заключенных, выложивших в сеть несколько видео с разъяснениями, конфликт начался с избиения осуждённого.

Сотрудник колонии 9 апреля вечером зашел в барак усиленного режима (БУР, куда переводят "нарушителей режима") и избил осужденного, а тот после избиения вскрыл себе вены, сообщили редакции родственники заключенных ИК-15. "Для заключенных нанести себе травмы – это единственный способ привлечь внимание к какой-либо несправедливости. В бараки усиленного режима часто переводят по надуманным предлогам, а не за реальные нарушения режима. К примеру, подходит срок, когда осужденный может просить условно-досрочного освобождения, и начинается: "У тебя пуговица не застегнута, ты почему не поздоровался с сотрудником ИК (а он утром здоровался, но надо каждый раз)", – рассказывает Глущенко.

По его сведениям, после того как заключенный вскрыл себе вены, избивший его сотрудник вернулся в БУР и избил его второй раз. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек. Ещё одной версией бунта заключенных правозащитники называют ужесточение режима, когда после ввода режима самоизоляции в Иркутской области заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи.

– Они оказались отрезаны полностью. В таком режиме ни жалобу не передашь, ничего. Если и раньше с этим были трудности, то после запрета на любое общение они оказались в полной власти сотрудников службы, – комментирует Хроменков.

Основатель проекта против пыток и коррупции Gulagu.net Владимир Осечкин считает, что проблема глубже:

– В марте 2020 года Владимир Путин назначил на должность начальника ГУФСИН по Иркутской области полковника Леонида Сагалакова, который руководил Брянским УФСИН, где только за последние годы, по нашим данным, в одной только ИК-6 убили нескольких заключенных. В том числе Романа Сарычева 8 декабря 2019 года в первые два часа нахождения в пыточной №6. При нем последние 5 лет осужденных водили из автозака буквой "Г", били под "Рамштайн", запугивали и скрывали массовые пытки и унижения. Хотите понять причину этого ада? Сагалаков!

Как сообщает Telegram-канал BAZA, бунт в Иркутской колонии частично подавлен. На воротах перед одним из ангаров, по ряду сообщений, нашли повешенного заключенного, его личность пока не установлена. Сотрудники ФСИН не пострадали.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG