Ссылки для упрощенного доступа

Greenpeace - данные о пожарах в Забайкалье скрыты


Greenpeace сообщил, что информация о 98 процентах лесных пожаров в России скрывается. Между тем, на Забайкалье, по данным экологов, приходится треть пожаров в стране, сложная обстановка в Бурятии, и Амурской области.

"Всё лесное начальство заинтересовано прежде всего в красивых цифрах и отчётах… В сильно горящих регионах это достигается в первую очередь путём сокрытия реальных площадей действующих пожаров. А если горят официально как бы несуществующие леса - например, на землях сельхозназначения - это даже по закону ни в какую отчётность не попадает", — считает Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Greenpeace.

По данным организации в Забайкалье горит около 300 тысяч гектаров леса, тогда как по официальным сводкам - всего 9 тысяч. Экологи объясняют это тем, что власти сознательно избегают использовать данные спутникового мониторинга, не учитывают, так называемые, профилактические отжиги, а также возгорания на землях ряда категорий.

Авиалесоохрана России сообщила, что оперативный штаб Рослесхоза порекомендовал властям Забайкалья и Приамурья ввести режим ЧС в лесах. В Забайкальский край направлены дополнительные силы для тушения природных пожаров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG