Ссылки для упрощенного доступа

Бывший министр лесного комплекса Приангарья предстанет перед судом


В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Он обвиняется в пособничестве незаконной вырубке леса в Приангарье, сообщает региональное управление Следственного комитета.

Вместе с Шевердой под суд идут и ряд других чиновников и предпринимателей. Бывший министр, по мнению следователей, активно участвовал в создании преступной схемы по добыче леса в природном заказнике "Тулоконь". "В результате незаконной рубки на площади около 120 гектаров лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму около 748 миллионов рублей", — уточняют в СК.

Во время расследования пришлось допросить свыше ста свидетелей, провести 15 экспертиз, уголовное дело составило 84 тома. Дело передано в суд.

  • В прошлом году Greenpeace сомневался, что это уголовное дело дойдёт до суда. Эксперты организации отмечали широкую кампанию, развёрнутую в поддержку незаконной рубки властями региона в подконтрольных СМИ.
  • В начале мая Генпрокуратура РФ признала законным требование департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу от Минлеса Приангарья отменить акты лесопатологических обследований, разрешившие санитарную вырубку здорового леса в иркутском госзаказнике "Туколонь".
  • В сентябре прошлого года на министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду завели уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
XS
SM
MD
LG