Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске ФСБ задержала подростка по подозрению в подготовке теракта


Федеральная служба безопасности заявила о задержании подростка в Красноярске якобы готовившего нападение на школу. В ведомстве утверждают, что молодой человек намеревался сделать это 19-20 апреля. По официальным данным, у школьника 2006 года рождения дома нашли обрез охотничьего ружья, патроны и возможные "самодельные взрывные устройства". При этом школы города на время пандемии коронавируса закрыты на карантин.

Пресс-служба ФСБ отмечает, что подросток вел личные дневники, в которых была информация о планируемой атаке. Во время допроса он якобы признался в подготовке нападения и подтвердил, что найденные вещи принадлежат ему. Сообщается, что после проведения экспертиз изъятого будет принято соответствующее процессуальное решение.

Ведомство также опубликовало видео задержания красноярского подростка и обыска в сарае во дворе, где сотрудники ФСБ нашли оружие.

Ранее Федеральная служба безопасности отчитывалась о том, что задержала в конце февраля 2020 двоих подростков, которые также якобы готовили нападение на школу в Саратове. Их задержали на территории бомбоубежища, где они хранили обрез. В ФСБ утверждали, что школьники состояли в онлайн-сообществах, "пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида". На допросе один из них сообщил о планах убить около 40 человек, а мотивом нападения назвал месть. Позже ряд СМИ сообщали, что показания были даны "под давлением". Через месяц в ведомстве заявили, что предотвратили на Сахалине нападение на техникум. Были задержаны два студента, которых обвинили в "публичных призывах к осуществлению террористической деятельности". По официальной информации, в ходе обысков у них изъяли обрез охотничьего ружья с патронами, детонатор, предположительно, самодельную бомбу, взрывчатые вещества. Во всех случаях сотрудники ФСБ находили "дневники", в которых подозреваемые записывали "свои планы".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG