Ссылки для упрощенного доступа

Путин отменил парад Победы на Красной площади и регионах России


Парад Победы на Красной площади в Москве (Архивное фото)

Президент России Владимир Путин принял решение об отмене парада Победы на Красной площади 9 мая и шествие "Бессмертного полка". Причиной стала ситуация с распространением в стране коронавируса COVID-19. Проведение торжеств могло поставить под угрозу здоровье участников и гостей праздника. Заявление он сделал во время совещания Совбеза России. Новая дата названа не была.

"Сейчас перед нами непростой, прямо скажем, тяжелый выбор. И дата 9 мая для нас - святая, и жизнь каждого человека – бесценна", - сказал Путин во время заседания.

Путин отметил, что подготовка к проведению парада должна была начаться уже сейчас, однако риски, "связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки". Поэтому он принял решение не начинать репетиции. Министру обороны, руководителям ряда ведомств и властям регионов также поручено изменить графики и перенести подготовку к военным парадам по всей стране.

Ранее три российские организации, объединяющие ветеранов войны, направили президенту Владимиру Путину обращение, в котором попросили перенести парад с 9 мая на более позднюю дату. Они заявили о том, что провести его нужно, когда борьба с коронавирусом закончится.

В Кремле долгое время не объявляли о переносе парада Победы на позднюю дату, несмотря на вопросы журналистов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков неоднократно замечал, что такое решение может принять только президент страны. По данным СМИ, в качестве одного из вариантов власти рассматривают перенос парада на начало сентября, официальную годовщину окончания Второй мировой войны, или на начало ноября, в честь военного парада 1941 года.

В этом году российские власти планировали задействовать в параде 15 тысяч человек и почти 400 единиц техники. На торжества были приглашены лидеры мировых государств, участие в них подтвердили главы Франции, Индии, Кубы, Венесуэлы и Чехии. Изначально российские власти отрицали возможности переноса мероприятия. Министерство обороны рассматривало возможность провести военный парад без зрителей.

  • За прошедшие сутки в России зарегистрировано 3448 новых случаев заражения коронавирусом в 78 регионах. 34 человека умерло, около 318 выздоровели и выписаны из больниц, сообщил ранее оперативный штаб. Всего за время эпидемии погибли 232 человека. На территории Сибири и Дальнего Востока умер один житель – в Новосибирской области. Больше всего новых больных выявлено в Красноярском крае – 60 человек, регион вышел на шестое место в стране по числу выявленных за сутки заражений. Следом идут Ханты-Мансийский автономный округ с 39 заболевшими и Тюменская область с 27 инфицированными.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG