Ссылки для упрощенного доступа

Глава Кузбасса разрешил митинговать рядом с госучреждениями


Пикет против угледобычи в Кемеровской области.

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев отменил запрет на проведение митингов возле административных зданий, сообщают власти региона. Принятый местными депутатами закон вступил в силу только 12 апреля и предполагал запрет на проведение акций протеста ближе чем в 100 метрах от зданий органов власти, а также в местах, где проводятся мероприятия с участием детей.

В конце января этого года активисты Дмитрий Миропольцев и Денис Шакин подали иск в суд с требованием отменить эти положения как незаконные. Ответчиком по делу выступил Совет народных депутатов Кемеровской области. Последнее заседание по делу было 26 февраля, сейчас в связи с коронавирусом суды не работают, дело зависло.

Дмитрий Миропольцев.
Дмитрий Миропольцев.

По словам Миропольцева, история с обжалованием закона началась в середине ноября 2019, когда было подано уведомление о митинге в центре Новокузнецка об отставке губернатора региона Сергея Цивилева. Мероприятие было запланировано на 1 декабря на площади, принять участие в нем собирались около сотни человек. В администрации Новокузнецка заявление на его проведение не согласовали, заявив, что с 8 часов утра до 21 часа вечера на площадке будет проходить спортивно-массовое мероприятие "День хоккея – наш день!". При этом на сайте управления культуры администрации информация об этом мероприятии отсутствовала.

"В законе была лазейка, позволяющая муниципалитетам региона в любой момент сделать любое место запрещенным для митингов, прикрывшись "щитом" из детей. При этом не важно, что на улице была зима, и стоял сильный мороз. Судя по отказам в митингах, мероприятия с участием детей могли проходить в Новокузнецке на пяти площадях города три дня в неделю 9.00 до 21.00! Я лично проверял уведомления! Но по факту дети, конечно, не выходили", - сообщил Миропольцев Сибирь.Реалии.

Теперь в Кузбассе желающие выйти на митинг могут проводить публичные мероприятия рядом со зданиями госструктур, а также рядом с местами проведения детских праздников. Однако сейчас в Кемеровской области постановлением губернатора запрещено находиться в любых общественных местах - парках, скверах, спортивных площадках, пока регион находится в особом режиме из-за пандемии коронавируса.

  • В начале ноября Конституционный суд РФ признал неконституционным запрет проводить митинги и пикеты в 50 метрах от зданий госорганов в Республике Коми. В решении говорится, что должностные лица не должны "пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате".
XS
SM
MD
LG