Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье на месте 70% пожаров в лесу пожарные находят следы рубки


Пожар в Забайкальском крае

Следы рубки леса пожарные-волонтеры находят на месте 70% всех пожаров в Забайкальском крае, сообщила редакции Сибирь.Реалии руководитель сообщества "Добровольные лесные пожарные Забайкалья" Анастасия Ивашкевич. Волонтеры заявили об этом в природоохранную прокуратуру края.

"Обычно это не массивные рубки, а небольшие деляны. Примерно в 70% случаев следы рубки находим после тушения. В этом году их стало больше. Последний раз свежие спилы на обгорелых пнях мы нашли в районе Куки, где недавно произошел пожар, который тушили трое суток, и где больше 5 тысяч гектаров леса сгорело", - сообщила Ивашкевич. Первые в этом году следы рубок пожарные-волонтеры обнаружили в феврале, когда тушили пожар у поселка Новокручининский.

За апрель добровольцы обнаружили следы рубки, минимум, в районе 3 очагов – помимо Куки, в Читинском районе за ТЦ "Макси" и недалеко от станции Лесная. "С фотодоказательствами по этой подборке мы заявили о поджогах в природоохранную прокуратуру. Обещали провести проверку", - сообщила Ивашкевич.

С начала 2020 года в Забайкалье сгорело свыше 480 тысяч гектаров леса, сообщает "Авиалесохрана".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG