Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске на врио губернатора подали иск в суд из-за режима самоизоляции


Активист из Иркутска

В Иркутске юрист и правозащитник Валерий Тетерин подал иск в суд к временно исполняющему обязанности губернатора Игорю Кобзеву. Он оспаривает законность введения режима самоизоляции на территории области. Активист считает, что это нарушает его конституционные права на свободу передвижения и личную неприкосновенность.

В исковом заявлении юрист указал, что права и свободы гражданина могут быть ограничены только федеральным законом или при введении режима чрезвычайного положения указом президента страны. Валерий Тетерин уверен, что, введя всеобщую самоизоляцию, Игорь Кобзев вышел за пределы своих полномочий.

Тетерин требует суд признать недействующим порядок передвижения на территории Иркутской области лиц и транспортных средств, утвержденный указом губернатора 4 апреля 2020 года. При этом суд региона посчитал возможным принять иск к производству и привлечь губернатора в качестве административного ответчика, но разбирательство назначено лишь на 28 мая. Активист заявил, что у него это вызвало "недоумение".

"У нас даже президиум Верховного суда в своем постановлении, которым введен карантин в судебной системе, четко говорит, что дела, касаемые ограничений конституционных прав граждан, должны рассматриваться безотлагательно. В нашем случае страдает эффективность. Судебное разбирательство вроде бы назначили, но возможно, что эффективность будет равна нулю. Если к тому моменту действие конкретного акта истечет", – заявил Валерий Тетерин Сибирь.Реалии.

Всеобщий режим самоизоляции введен в Иркутской области указом временного губернатора Игоря Кобзева 31 марта для предотвращения распространения коронавируса в регионе. Сначала срок его действия был до 5 апреля, затем его два раза продляли: до 12 и 19 апреля.
По официальной информации, на вечер пятницы в Приангарье 55 зарегистрированных случаев COVID-19: 10 пациентов вылечились, двое умерли, 43 – госпитализированы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG