Ссылки для упрощенного доступа

В Сургуте из-за шуточного пикета на активиста составили протокол


Шуточный пикет Олега Избаша в Сургуте

УМВД по Сургуту прислало местному активисту Олегу Избашу протокол с решением о возбуждении на него административного дела за нарушение режима самоизоляции (есть в распоряжении редакции Сибирь.Реалии). По мнению полиции, нарушение Избаш совершил во время пикета, который он провел как раз из-за недостаточности такой госмеры как режим самоизоляции для того, чтобы жители оставались дома.

Одиночный пикет активист провел 5 апреля – он вышел на улицу Нефтяников с плакатом "С-Самоизоляция: из дома выходить нельзя, но если нужно, то можно". За это его подозревают в невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (дело заведено по статье 20.6.1 КоАП ч.1). В УМВД отметили, что пикет Избаш организовал "с целью привлечения внимания к принятым требованиям самоизоляции граждан в условиях пандемии". "Можно сказать, что пытался привлечь внимание как раз к недостаточности мер безопасности при угрозе распространения коронавируса. Потому что в нынешнем виде их можно и не соблюдать.. А вообще, это была шутка", - сообщил Олег Избаш.

По словам активиста, дата судебного заседания пока не назначена - расследование по административному делу продолжается. По указанной статье Избашу грозит до 30 тысяч рублей.

  • В связи с распространением коронавируса большинство российских регионов ввели с 31 марта так называемые режимы самоизоляции, при которых ограничивается право на выход из дома и передвижение на сроки от недели и более.
  • 2 апреля президент России Владимир Путин также продлил нерабочие дни до 30 апреля. Он заявил, что региональные власти самостоятельно смогут принимать решения о том, какой режим следует вводить в регионе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG