Ссылки для упрощенного доступа

"Если человеку кислород перекрыть, он лучше думать станет". Полицейских в Приморье обвиняют в пытках и убийстве


Иллюстративное фото

В ночь с 25 на 26 октября 2019 года в приморском селе Зеркальном Кавалеровского района произошло убийство. Его жертвой стал местный житель Николай Салтыков. Единственным свидетелем был его племянник Вячеслав Хлыстунов, вместе с которым они отправились на охоту. Именно его изначально попытались выставить убийцей полицейские, выбивая нужные показания пытками. Позднее оказалось, что к убийству причастны их же коллеги – сотрудники того же отдела.

Убийство на охоте

– Часов в 11 вечера Коля подъехал ко мне, и мы поехали на охоту, светить, следить зверя. Его вечером высвечивают фонарями, смотрят следы, – рассказывает Вячеслав Хлыстунов и просит на всякий случай не использовать его фото в материале. – Выследили двух косуль, я выстрелил, они убежали. Проехали ещё, ещё посветили, выехали на трассу и заехали на "хитрое" поле. Это охотничье место, там многие жители села охотятся и приезжают очень многие, с Кавалерово, с Дальнереченска, с Богополья. Там посветили и остановились покурить. Тут увидели свет со стороны Кавалерово. Машина едет. Джип.

Охота в этих местах – один из немногих способов прокормиться. Однако далеко не у всех есть лицензия на охоту и разрешение на оружие.

На этом поле произошло убийство
На этом поле произошло убийство

По словам Вячеслава, увидев машину, Николай шепнул ему бежать к реке. Тот так и сделал, спрятал ружье и укрылся сам. Салтыков в этот момент отъехал на мотоцикле с выключенными фарами и остановился на каком-то расстоянии от племянника. Джип то ехал по направлению к ним, то останавливался, а через некоторое время, как говорит Хлыстунов, раздался выстрел – это произошло рядом с тем местом, где заглох мотоцикл Николая. Джип в этот момент был где-то рядом с ним.

– Я видел, оттуда вышло 3 фонарика, – рассказывает Вячеслав. – Пошли в сторону мотоцикла, полазили там, пошебуршали и сели в машину – хлопнула дверь, поехали до тупика, там развернулись и выехали на трассу. Я встал, прошел метров 15-20, кричал: "Колян, Колян!" Я видел, что они уехали, поэтому стал кричать. Кричу – тишина. Вдруг опять свет, опять та же машина сюда заворачивает. Я фонарь выключил, и убежал подальше, под дерево спрятался. Они остановились там, где заглох мотоцикл. Погас свет. Люди лазили по округе, ну минут 40, что-то грузили, что-то искали, разговаривали. Потом снова загорелся свет, машина развернулась на месте, выехала на трассу и поехала в сторону Кавалерово. Я ещё минут пять полежал в кустах, считал время. Потом без фонаря вышел на дорогу, с поля на главную трассу. Посмотрел, ни машины, ни света не видно. Я зажег фонарь и пошёл искать Колю. Кричал, свистел – он не отзывался. Пошёл по дороге, где был мотоцикл. Смотрю, следы волока какие-то. Пошёл по этому волоку и нашёл лужу крови.

Мотоцикл Николая
Мотоцикл Николая

Не обнаружив ни родственника, ни его мотоцикла, Вячеслав вернулся домой около 4 утра. Убедился в том, что Николая в селе нет, позвал на его поиски своего старшего брата Алексея. Затем к ним присоединился еще один родственник, но, не добившись успеха, они решили вызвать полицию.

– В то утро шёл сильный дождь, – рассказывает двоюродный брат пропавшего Николая Михаил Хлыстунов. – На месте происшествия кто ходил, закрывал следы от протекторов и крови куртками, чтобы не размыло и можно было снять отпечатки, чтоб искать. Когда приехала полиция – проехали прямо по этим курткам, по следам, всё замяли. Потом вышли из машины, что-то посмотрели, бумаги составили. Искали очень долго, потом и волонтёры подключились – искали, но в итоге нету тела – нету дела.

"Начальство дало добро привязать тебя к дереву на ночь, попытать"

Вячеслава и его брата Алексея увезли в полицию, где развели по разным кабинетам на допрос. Затем Вячеслава отвели в кабинет майора Артюхова, начальника УГРО Кавалеровского РУВД.

– Он начал говорить, что это я Колю убил, что я их обманываю. Говорил, что вру, выражался матом. "Мы тебе не верим! Ты пи***ь!" – так говорил. И начал бить. По голове, в грудь с колена ударил. Там стояли опера, он сказал им надеть на меня наручники.

Вскоре Вячеслава повезли домой для обыска – искали оружие, улики, которые могли указать на его вину. Самого Хлыстунова во время мероприятий из машины не выпустили и не дали даже переодеться, а когда ехали обратно в отдел, кто-то, по его словам, позвонил оперуполномоченному Лагунову, который сопровождал задержанного.

– Потом они меня привезли к речке. "Будешь говорить, как всё было?"– спрашивают. Я говорю: "Я Колю не убивал. Что там было – не знаю". Лагунов достал наручники и пристегнул меня к дереву. После этого они сели в машину и уехали. Вернулись часа через полтора. Говорят: "отстегнем, а то мало ли что с тобой случится, потом ещё отвечать за тебя". Повезли в отделение, там допрашивали, потом повезли на медэкспертизу, проверяли на наркотики, на следы побоев. Они меня предупредили: "Только попробуй сказать, что тебя били в отделении, тебе же хуже будет". Врач у меня спрашивал: "Откуда синяк?" – "Дома с крыльца упал".

Николай с семьей
Николай с семьей


Всю ночь, по словам Хлыстунова, его допрашивали, принуждая написать явку с повинной. Утром допрос продолжился.

– Зашел лейтенант Кулябин, – продолжает Вячеслав. – От него несло алкоголем. Я сидел на стуле, он ударил меня в лицо, в грудь. Я упал со стула. Потом меня опять заковали в наручники, сказали: "Пиши явку с повинной! Ты его убил! Ты нам пи***ь! Мы тебе не верим! Ты, наверное, убил, а брат тебе помогал тело спрятать. Признайся, если убийство по неосторожности, то тебе ничего не будет". – "Я не знаю где тело. Я Колю не убивал". Потом они меня спрашивают: "Домой хочешь?", я говорю, хочу. "Ну, так прыгай в окно с третьего этажа. Если выживешь, то и до дома доползёшь". Тут Лагунов говорит: "Ты в курсе, Слава, что если человеку кислород перекрыть, он лучше думать станет?" И вот, они нашли пакет полиэтиленовый черный с ручками и надели мне на голову, пристегнули мне наручники за спину и душили пакетом сзади. Я начал задыхаться и падать со стула, сняли пакет. "Ну что, будешь говорить?" – "Не знаю я ничего!" Так меня допрашивали целый день.

"Две недели я жил в лесу один"

На следующее утро, 28 октября, Хлыстунова повезли на следственный эксперимент.

– Поехали я, Большаков (Андрей Большаков, капитан полиции, оперуполномоченный Кавалеровского РУВД, ныне один из фигурантов дела об убийстве Н. Салтыкова. – Прим. СР) и ещё один опер, не знаю кто он, внешность азиатская. Перед тем как меня выводили, я встретил Артюхова. Он сказал мне: "Слава, если ты кому-нибудь скажешь, что тут с тобой было эти трое суток, тебе же хуже будет. Помни, тебе ещё тут жить, в Кавалерово. Только попробуй кому-нибудь сказать…" Часов в 10 вечера 28-го числа я оказался дома. Рассказал всё матери.

На следующий день после выхода Вячеслав вместе с нанятым адвокатом поехал в Кавалерово, в частную медицинскую клинику, где зафиксировал все гематомы и ссадины. А оттуда отправился в Следственный комитет и прокуратуру Кавалеровского района и подал заявления по факту пыток в местном РУВД.

– Было страшно, – продолжает рассказ Вячеслав Хлыстунов. –Убийцы и пытавшие меня на свободе. Мне пришлось скрыться, я ушёл в лес, чтобы ничего не случилось. Две недели я жил в лесу один. Там были охотничьи станы, спал в этих ночлежках. Еду родные передавали, оставляли в ближайшем стане, писали мне, я приходил забирал. Охотников встречал, подкармливали. Иногда звонил близким. Потом мне позвонил Влад Пичугин – следователь, сказал что заинтересован в раскрытии дела и в том, чтобы наказать тех, кто пытал меня. Я вернулся на следующий день. Приехали следователи из Владивостока, допрашивали как потерпевшего и свидетеля, про убийство и избиение. Следом была проведена очная ставка с Кулябиным и Лагуновым. Когда следователь вышел, Кулябин сказал: "Тебе п**а!", а я говорю: "Это тебе теперь п**а!"

Сгоревший магазин
Сгоревший магазин


Вскоре у Натальи, сестры Николая и Андрея, сгорел магазин. Она не исключает, что его сожгли из мести – за то, что семья настаивает на расследовании убийства и пыток.

– Мои братья считают, что магазин подожгли за то, что я им помогала в расследовании убийства, – говорит Наталья Салтыкова. – А как иначе?! Мой брат убит. Я давала денег на адвоката, на бензин, на продукты. Андрей бросил работу и приехал сюда заниматься поиском убитого. А теперь всё. Компенсаций не будет. У меня не было страховки, потому что магазин только развивался. Страховка стоит дорого, и мы планировали застраховать его только в следующем году. Только появился денежный оборот и стало возможно застраховать, но уже поздно. Всё сгорело. Теперь я не могу поддерживать родных. У меня дохода нет.

Отец за сына?

Тело пропавшего Николая Салтыкова не могли найти 10 суток. Его обнаружили только когда родственники подняли шум, и в Кавалерово приехали следователи из Владивостока.

– Когда мы подняли шумиху, созвонились с Владивостоком, с правозащитниками, властями, правоохранительными органами и когда уже приехала опергруппа из Владивостока только тогда что-то сдвинулось с мертвой точки, – рассказывает племянница убитого Анна. – По биллингу телефона на месте убийства владивостокские оперативники нашли человека, который был в ту ночь на месте убийства – это был Юрий Кондратюк (капитан полиции, оперуполномоченный Кавалеровского РУВД. – Прим. СР). Это он им показал, где тело. Оказалось, что оно было закопано на выезде с Кавалеровского района, в районе водохранилища, в лесу. Об этом узнали Андрей и Михаил через знакомых в органах. Официально нам ничего не говорили, отвечали что идёт следствие. Но до этого вообще никаких подвижек не было. 10 дней – от местных ничего.

Возле этого водохранилища было найдено тело убитого Николая
Возле этого водохранилища было найдено тело убитого Николая

Казалось, дело раскрыто, убийца найден, но затем случилось совершенно неожиданное: вину за преступление взял на себя отец Юрия – Геннадий Кондратюк.

Родственники погибших уверены, что он просто выгораживает сына. Поселок Моряк-Рыболов, в котором живет Геннадий, находится за 200 километров от Зеркального, где произошло убийство.

– Юрий Кондратюк рассказал, что он привез своего отца из Моряка-Рыболова устраивать сюда на работу, в Кавалеровский район, на лесозаготовки к китайцам. Но есть свидетели, которые указывают что в момент убийства Кондратюк-старший был в Моряке-Рыболове. Женщина из магазина сказала, что в ту ночь Геннадий водку у неё в магазине покупал. Местные Кондратюка знают, говорят, что с сыном были напряженные отношения – они несколько лет не общались. А тут, собрались, поехали на работу, два мента поехали с ним и взяли с собой ружьё неофициальное – бред! – отмечает Андрей Салтыков.

Ружье, из которого убили Николая, не было зарегистрированным. Кому оно фактически принадлежало, у кого хранилось – на эти вопросы семье пострадавших следователи не отвечают.

– Сначала старший Кондратюк сказал, что был вообще один – почему мы и начали возмущаться, – говорит Анна. – Физически один человек не загрузит тело и мотоцикл в багажник. Особенно 54-летний пенсионер. Разве что он Шварценеггер и штангой до сих пор занимается. Как-то совсем неправдоподобно получается.

"Облили солярой и тело, и землю, чтобы собаки не унюхали"

На данный момент следствием возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Главным подозреваемым является Геннадий Кондратюк. Капитан полиции Юрий Кондратюк и его коллега Андрей Большаков уволены и проходят по этому делу как соучастники в совершении преступления.

– Все они находятся просто под подпиской о невыезде, – говорит брат убитого Николая Андрей Салтыков. – Геннадий Кондратюк в Моряке-Рыболове, а Юрий и Большаков в Кавалерово, я их сам видел ни один раз – на "крузаке" катаются. Кондратюк и Большаков – близкие друзья. По нашему мнению, они виновны. Но они гнут тему про отца. Что отец стрелял, убил, а двое просто помогали ему вывозить.

Брат Николая Михаил на месте убийства
Брат Николая Михаил на месте убийства

– Пытаются сгрузить всё это дело на Кондратюка-старшего, что он стрелок, – добавляет второй брат Николая Михаил. – Отец Юрия Кондратюка всю сознательную жизнь пробухал, у него никогда не было ни машины, ни прав, живёт он в Моряке-Рыболове, а до Зеркального там расстояние почти 200 километров. Как он успел за ночь проехаться здесь, поохотиться и приехать к себе домой? Убийство произошло с 25 на 26 октября. Есть свидетели которые конкретно указывают что 25, 26, 27 числа Кондратюк Геннадий находился дома. Есть конкретные свидетели. Следственным органам на всё это указывалось, всё это говорилось, но никаких продвижений нет. Мы считаем, что опера виноваты. Они все полицейские, все работали в одном отделе и обо всём знали. Нам говорят, возможно, убийство по неосторожности: якобы, старший Кондратюк в темноте принял человека за косулю. Может быть, но остальные моменты… Я сам видел труп. Там пуля пробила трахею, прошла через легкие и вышла под лопаткой. Половина головы – синяя. У него вся височная доля в шрамах, зашита. Видимо, после выстрела человек ещё оставался жив, они его, скорее всего, добивали прикладом. И всё это утаивается, умалчивается. Тело закопано на пол метра в землю, облили солярой и тело, и землю, чтобы собаки не унюхали. Как объяснить эти действия? Я понимаю убийство по неосторожности, но можно ведь по-человечески!?

Комментарий следственного управления следственного комитета РФ по Приморскому краю:

"Органами СК РФ по Приморскому краю установлено в рамках расследования уголовного дела по факту безвестного исчезновения человека, установлена причастность 54-летнего местного жителя. На основании собранных следствием доказательств ему предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. В отношении него избрана мера пресечения соответствующая тяжести предъявленного обвинения так же, в рамках расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям лиц оказывающих помощь в сокрытии следов преступления. В ходе расследования следователи отрабатывают все версии случившегося, принимаются во внимание все поступающие сведения. Помимо этого, при расследовании уголовного дела стало известно, что сотрудники полиции работая по уголовному делу, по факту безвестного исчезновения человека применили недозволенные методы расследования и превысили свои полномочия, применив насилие к местному жителю. Им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы".

"Страшно, потому что убийцы ещё на свободе"

Члены семьи убитого Николая будут добиваться честного расследования и наказания виновных. Говорят, если понадобится, будут добиваться пересмотра дела.

– Если в итоге осудят Геннадия, мы всё равно будем продолжать это дело, – уверяет Андрей Салтыков. – Мы не сомневаемся, что он просто взял вину на себя. К нам приходил его адвокат, предлагал денег, материальную помощь на похороны. Мы ему ответили, что не будем их брать, так как Кондратюк-старший невиновен. Следствие идёт. Хрен знает, сколько оно ещё продлится. Недавно общался со следователем – ничего не говорят. Когда суд – неизвестно.

Как считает семья погибшего, следствие специально затягивается, а общественное внимание пытаются сместить на дело о пытках, по убийству же тишина.

Михаил Хлыстунов, Алена и Андрей Салтыковы на съемках ток-шоу
Михаил Хлыстунов, Алена и Андрей Салтыковы на съемках ток-шоу


– Эти менты беспредельничают, как в 90-е, их никто не проверяет, – продолжает Андрей. – В наших краях многие говорят, что необходимо проверить дела, которые они вели последние годы, потому что могут быть люди незаконно осужденные, те кого подставили, отжали бизнес. Они тут царьки местные. Всякое может случиться. Мне, Михаилу и Славе поступали угрозы: якобы, если мы сядем – вам конец. Прямо и понятно. Адвокат Славы отказался продолжать работу по делу. Мы полагаем, он боится за свою жизнь. Сейчас нам помогает московский адвокат, но он находится в Москве. Нужен местный адвокат, который займется этим делом и сможет получить информацию от следователя и документы по проведенным экспертизам на руки.

Между тем оперативников, которых Вячеслав обвиняет в пытках, посадили под арест до суда. По словам Андрея Салтыкова, следствие движется к завершению.

– Мы рассчитываем, что в мае суд будет. Он должен был быть раньше, ещё в феврале, но его постоянно переносят. Сейчас, следователи говорят, что все движется к завершению.

– Кулябин и Лагунов сидят под замком до суда – у них мера пресечения, – говорит Михаил Хлыстунов. – А их начальник тем не менее, находится под домашним арестом. Это как понимать?

– Артюхов, типа, под домашним арестом, но говорят, его пару раз видели в Кавалерово, он там передвигается на машине, на "камрюхе", – добавляет Андрей.

Факт пыток, которые применяли сотрудники полиции межмуниципального отдела "Кавалеровский", официально подтвержден их руководством из Приморского краевого управления МВД. Между тем Вячеслава Хлыстунова проверили на детекторе лжи и сняли к нему все вопросы как к подозреваемому. Теперь он исключительно свидетель в деле об убийстве и потерпевший – в деле о пытках. Несмотря на широкую огласку и тот факт, что история об убийстве и пытках прозвучала даже в шоу Андрея Малахова, он по-прежнему опасается расправы со стороны силовиков.

– Я сейчас держу дистанцию. Страшно, потому что убийцы ещё на свободе и я как единственный свидетель могу быть под прицелом. До решения суда я стараюсь не светиться, лишний раз не появляюсь на людях. С делом тишина, – говорит Вячеслав.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG