Ссылки для упрощенного доступа

Полиции разрешат вскрывать машины и оцеплять жилье


Правительство РФ подготовило законопроект, разрешающий полицейским вскрывать машины и оцеплять жилье, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на документ от источника в аппарате Госдумы. Законопроект пока не внесен на рассмотрение парламента, но поправки в документ уже одобрены правительством.

Согласно документу, полиции предлагается разрешить вскрывать транспортные средства, "если это необходимо, чтобы спасти людей, помешать преступлению или обеспечить безопасность граждан, в том числе при массовых беспорядках и ЧС", а также оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты, досматривать людей и машины в границах оцепления. При этом предупреждать владельца авто, если машину вскрыли в его отсутствие, предполагается в течение 24 часов с момента вскрытия, и ответственность за вред, причиненный при вскрытии транспортного средства, полицейский нести не будет.

Кроме того, полицейские смогут ограждать места проведения массовых мероприятий и применять оружие при задержании, если преследуемый человек попытается прикоснуться к оружию или "совершить иные действия", которые можно расценить как угрозу нападения.

Авторы законопроекта предлагают к тому же не преследовать полицейские за любые действия, если те были совершены "при выполнении своих обязанностей".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG