Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске одиночного пикетчика жестко задержали 6 полицейских


В центре Новосибирска шестеро полицейских жестко задержали пикетчика. Активист планировал провести одиночный пикет против поправок в Конституцию РФ, но не успел даже развернуть плакат.

Error rendering VK.

На видео, опубликованном изданием "Тайга.инфо", видно, как Алексея Баранова скручивают полицейские, хотя активист не оказывает сопротивления. В задержании участвовали шесть сотрудников полиции. Позже Баранов сообщил, что на плакате, который он даже не успел развернуть написано "Путин, лапы прочь от Конституции". Активиста обвиняют в неповиновении сотрудникам полиции.

Ранее власти планировали провести 22 апреля "общероссийское голосование" по поводу поправок в Конституцию РФ – его перенесли из-за пандемии коронавируса.

По данным издания, перед появлением Алексея Баранова на площади Ленина прошел другой одиночный пикет, организатор которого протестовал против приватизации – он заявил о необходимости "создать две отдельные расы". К этому пикетчику полиция не подходила.

  • Поправки в Конституцию России вносятся по инициативе Путина. Они уже одобрены Федеральным собранием и Законодательными собраниями регионов.
  • При рассмотрении в Госдуме законопроекта о поправках к Конституции была добавлена норма о так называемом обнулении президентских сроков. Она позволит Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2024 году и при условии победы на выборах он сможет оставаться президентом ещё на два срока, до 2036 года. Эту норму, так и ряд других поправок критиковали представители оппозиции, общественные деятели, юристы. Они заявляют, что поправки противоречат основным положениям Конституции.
  • Конституционный суд, однако, таких противоречий не усмотрел. Он согласился с предложенными поправками, в том числе и с "поправкой Терешковой". По Конституции этого достаточно для их принятия, однако Путин потребовал провести специальное всенародное голосование.
  • В российских городах продолжаются протестные акции. Периодически их участников жестко задерживает полиция.
XS
SM
MD
LG