Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предложили отменить блокировку Telegram в России


Депутаты Государственной думы от "Справедливой России" Федот Тумусов (Якутия) и Дмитрий Ионин (Югра и Тюменская область) подготовили законопроект об отмене блокировки мессенджера Telegram. Об этом пишет "Коммерсантъ".

По словам авторов документа, сейчас Telegram, несмотря на блокировку, используется, в том числе, оперативными штабами правительств Москвы и Московской области для информирования граждан о текущей ситуации с коронавирусом. У большинства пользователей мессенджер работает "без каких-либо помех", остальным же он доступен через бесплатные способы обхода блокировок. Таким образом, "дальнейшая декларативная блокировка мессенджера наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти", – отмечают депутаты.

Накануне они направили законопроект на согласование премьеру Михаилу Мишустину и главе Министерства цифрового развития Максуту Шадаеву. В правительстве пока не комментировали инициативу, но подтвердили получение документов.

  • Блокировку Telegram по решению суда Роскомнадзор начал в апреле 2018 года из-за того, что мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Пытаясь ограничить доступ к мессенджеру, Роскомнадзор блокировал миллионы IP-адресов. Это вызвало сбои в работе различных сайтов и сервисов. Telegram при этом продолжает работать. До блокировки официальные каналы в мессенджере имели многие российские министерства и ведомства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG