Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье минздрав проверяет отказ от медпомощи из-за пандемии коронавируса, повлёкший смерть


Минздрав Забайкальского края проверяет информацию о том, что скорая помощь не приехала по вызову к больному без симптомов инфекционного заболевания, в результате чего тот умер, сообщила пресс-служба ведомства, со ссылкой на руководителя Забайкальского правозащитного центра Анастасии Коптеевой

По её информации, 59-летний житель посёлка Шерловая Гора Валерий Кабаков скончался от инфаркта. Бригада скорой помощи в Шерловогорской больнице, специализирующаяся на вызовы к инфекционным больным, в том числе, с коронавирусной инфекцией, не приняла вызов родственников. Вторая бригада скорой помощи, по данным Коптеевой, не успела спасти Кабакова.

По данным правозащитной организации "Зона права", на протяжении нескольких дней Кабаков жаловался на сильные боли в сердце. Он дважды вызывал скорую помощь, но врачи не приехали.

По словам жены, 20 апреля муж обратился на приём к фельдшеру, который прописал ему лекарства и отправил домой без проведения УЗИ. Госпитализацию ему не предложили.

23 апреля, когда боль стала невыносимой, супруга Кабакова побежала в местную больницу и на улице увидела машину скорой помощи. Медики ей объяснили, что этой бригаде разрешено выезжать только к инфекционным больным, хотя случаев коронавируса в посёлке ещё не было.

В результате другая бригада прибыла на место только через 45 минут. У врачей не было дефибриллятора и кислорода, Кабаков умер дома.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG