Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошёл пикет против переноса даты окончания Второй мировой войны


День памяти погибших при штурме школы в Беслане, захваченной террористами

В Новосибирске прошёл одиночный пикет против переноса даты окончания Второй мировой войны. Акцию провёл местный житель Даниил Цховребов и сообщил об этом на своей странице соцсети "ВКонтакте" и прокомментировал в ютьюбе.

"Большинство людей в России, я уверен в этом, знают, что 3 сентября – это день скорби по погибшим детям и взрослым в Беслане. Наш президент знает прекрасно эту дату. Он знает, чья это ошибка, в том числе, возможно. И в то же время, ему хватает совести (я не знаю, как это назвать еще)… подписывать законы, по которым мы будем праздновать одновременно с днём скорби для многих людей… Такие вещи нельзя прощать и невозможно не замечать", – сказал в своём ролике Цховребов.

Цховребова задержали полицейские. На него составили протокол за нарушение режима самоизоляции и вручили повестку.

  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о переносе официальной даты окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. Документ опубликован на портале правовой информации.14 апреля его приняла Госдума, затем он был одобрен Советом Федерации.
  • Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) выступил против переноса памятной даты, указав на то, что 3 сентября – день памяти жертв погибших при штурме захваченной террористами школы в Беслане. В 2004 году в этом городе в Северной Осетии погибли 334 человека.
  • Ряд СМИ со ссылкой на источники в Кремле называют 3 сентября одной из возможных дат, на которые могут перенести парад в честь 75-летия Победы, отложенный из-за эпидемии коронавирусной инфекции. О сентябре как возможном времени проведения торжеств в Москве говорил и приглашённый на парад президент Чехии Милош Земан.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG