Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье начат сбор подписей против электронных пропусков


В Забайкальском крае начат сбор подписей против введения электронно-цифровых пропусков. Такие пропуска могут появиться во всех регионах России из-за пандемии коронавируса. Соответствующая петиция размещена на сайте change.org.

"Граждан РФ, не имея на то законных оснований, массово записывают в нарушители не правового режима "самоизоляции"… только на основании факта их существования и присутствия на территории в период эпидемии... Подобные действия со стороны руководства страны и регионов унижают человеческое достоинство и нивелируют право на жизнь", — уверены авторы петиции, активисты движения "Гражданская солидарность".

Активисты заявляют, что часть принимаемых властями жёстких мер, связанных с борьбой с коронавирусом, нарушает целый ряд российских законов, в том числе несколько статей Конституции. "Система электронных пропусков делает невозможным гарантированные права на охрану личной жизни, тайну переписки, свободу перемещения, право на труд. Система электронных пропусков носит явно выраженный карательный характер…", — заявляют активисты.

Представители общественного движения "Гражданская солидарность" заявили о том, что в случае, если система электронных пропусков в Забайкалье будет принята, они развернут кампанию против властей страны и края.

  • Власти Забайкалья на данный момент тестируют систему электронных пропусков. Вопрос о её внедрении окончательно ещё не решён. Предполагается выдавать постоянные пропуска для поездок на работу и временные – для визитов к родственникам, выгула собаки, похода в магазин и так далее.
  • По последним данным, количество заразившихся коронавирусом в Забайкалье достигло 103 человек.
  • За последние сутки в России выявлен 6361 новый случай коронавирусной инфекции в 83 регионах. 66 пациентов умерло, 517 человек выздоровели, их выписали из больниц, сообщил оперативный штаб. Всего количество заражённых коронавирусом в стране около 81 тысячи человек. За время пандемии погибло 747 россиян, около 6,8 тысячи больных выздоровело.
  • В связи с распространением коронавируса российские регионы ввели с 31 марта так называемые режимы самоизоляции, при которых ограничивается право на выход из дома и передвижение на сроки от недели и более. 2 апреля президент России Владимир Путин также продлил нерабочие дни до 30 апреля.
  • 13 апреля Путин заявил, что ситуация с коронавирусом в стране ухудшилась. "Болезнь у пациентов становится тяжелой. К территориям с повышенными рисками относятся Москва, Подмосковье и города-миллионники", – сообщил Путин, предложив "при необходимости для борьбы с коронавирусом задействовать средства Минобороны".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG