Ссылки для упрощенного доступа

В Бийске "Атеисты России" пожаловались на массовый "обряд" у строящейся церкви


Собрание у строящейся церкви в Бийске

В Бийске активисты регионального отделения "Атеистов России" пожаловались в правоохранительные органы на массовое собрание жителей у строящейся церкви 26 апреля. Об этом сообщило в соцсети "ВКонтакте" близкое к общественной организации региональное отделение партии "Коммунисты России".

Со ссылкой на активиста "Атеистов России" Артёма Гауэрта, в публикации сообщается, что в воскресенье, 26 апреля, священники провели некий обряд возле строящейся в Бийске церкви. На него собрали "людей преимущественно пожилого возраста, входящих в группу риска, чтобы заведомо подвергнуть их жизни и здоровье опасности заражения смертоносной инфекцией". Отмечается, что собравшиеся пренебрегали противоэпидемическими правилами – на них не было масок и перчаток.

"Возможно, в порыве своих религиозных фантазий и заблуждений они считают, что некая мифическая сила защитит их лучше? Так нет! Мы видим, как во всем мире вирус не щадит никого, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Мы, атеисты России, как представители научно-мыслящего населения нашей страны, уважаем закрепленное в действующей Конституции РФ право на свободу совести, но такое поведение считаем недопустимым и преступным", – приводятся в сообщении слова активистов.

Они просят считать своё обращение открытым письмом ко всей общественности и правоохранительным органам, в компетенцию которых входит контроль за соблюдением мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Алтайского края. Активисты требуют принять меры и не допускать подобные массовые мероприятия в период действия режима повышенной готовности. А также "установить и привлечь к ответственности лиц из числа служителей РПЦ, причастных к организации и проведению этого массового мероприятия в городе Бийске".

Речь идёт о строящейся с 2014 года церкви на улице Вали Максимовой. По данным издания "Банфакс", храма Святителя Николая Чудотворца строят на территории бывшего сквера. Против стройки и вырубки зеленой зоны резко выступали местные активисты.

  • В связи с распространением коронавируса большинство российских регионов ввели с 31 марта так называемые режимы самоизоляции, при которых ограничивается право на выход из дома и передвижение на сроки от недели и более. 2 апреля президент России Владимир Путин также продлил нерабочие дни до 30 апреля. Он заявил, что региональные власти будут решать какой режим следует им вводить.
  • 13 апреля президент Владимир Путин заявил, что ситуация с коронавирусом в стране ухудшилась "Болезнь у пациентов становится тяжелой. К территориям с повышенными рисками относятся Москва, Подмосковье и города-миллионники", – сообщил Путин, предложив "при необходимости для борьбы с коронавирусом задействовать средства Минобороны".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG