Ссылки для упрощенного доступа

Жители поселка в Приангарье нашли в реке гробы из могил перекопанного кладбища


Возле поселка Шумский в Приангарье

Жители поселка Шумский в Приангарье нашли на берегу и в воде реки Уда несколько гробов с перекопанного осенью кладбища, сообщил редакции Сибирь.Реалии местный житель Сергей Королев. Работы по перезахоронению затопленного в летнее наводнение кладбища подрядчик, нанятый местными властями, проводил в ноябре-декабре 2019 года.

"От места, где лежат гробы, до жилых домов Шумского – 50-80 метров, а до водозабора военного городка – 7-8 километра. В 8-9 километрах вниз по течению – водозабор в Нижнеудинске! К тому же жители Геологов и Нижнеудинска, живущие у реки, воду берут напрямую из Уды, скот пьёт, а гуси и утки плавают в протоке. А ведь на кладбище были похоронены люди, которые болели в том числе и туберкулёзом. Эти гробы в воде уже больше полугода! Наш народ в шоке, у некоторых из них перекопали родственников без их согласия, а в итоге часть не довезли до другого кладбища, а часть – скинули в общую могилу", - сообщает Королев.

По словам местных жителей, работы на затопленном кладбище в нарушение норм провели в ноябре и декабре. Глава поселка Шумский Юрий Уточкин подтвердил редакции эту информацию, отметив, что как раз из-за промерзшего грунта подрядчику пришлось использовать трактор. Несвоевременное проведение работ по перезахоронению он объяснил тем, что заявку на них власти области одобрили только к началу ноября.

  • 25 июня в Иркутскую область пришёл самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От наводнения пострадали более 40 тысяч человек. До сих пор числятся пропавшими без вести шесть местных жителей. 25 человек в зоне наводнения найдены погибшими.
  • Во время второй волны наводнения пострадали 58 населённых пунктов, в них подтопило 1,9 тысячи домов, где проживает 5,4 тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG