Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске адвокат арестована по делу о незаконной миграции


В Красноярске адвоката Кунай Аббасову (Ильясову) задержали во время онлайн-семинара. Её обвинили в незаконной миграции. По решению суда она была арестована на 2 месяца и отправлена в СИЗО, при этом у неё есть маленький ребенок. Об этом "Медиазоне" сообщил адвокат Иван Хорошев. Подробности дела неизвестны.

Дома у адвоката провели обыск. Сотрудники Следственного комитета, в сопровождении сотрудников ФСБ, которые отказались представляться, пришли к Аббасовой во время онлайн-семинара по Zoom. Коллегам она успела сообщить, что её дверь вскрывают, пишет "Адвокатская улица". При этом в обыске не участвовал представитель палаты края, который должен присутствовать во время обысков у адвокатов. Участники семинара сами вызвали к Аббасовой защитников, но к моменту их приезда следственные действия уже начались.

"Я беседовал и с президентом палаты Ириной Кривоколеско и с уполномоченными представителями палаты, но никто из них письменного извещения не получал. Палата в недоумении, мы его разделяем", - заявил Хорошев.

Один из защитников Аббасовой Иван Готовко добавил, что в документах на обыск не были показаны "ни конкретные объекты, ни документы, которые нужно искать". Он отметил, что следователи забрали материалы адвокатского производства, которые "никакого отношения к существу подозрений не имеют". Пояснить цель изъятия сотрудники ведомства не смогли.

В 2018 году Кунай Аббасова судилась с колонией №31 Красноярского края из-за досмотра, на котором присутствовал мужчина - один из начальников колонии. Он произошел после просьбы передать листок с письмом одного из осужденных, который писал о психологическом давлении. Адвокат отказалась это сделать и её заставили пройти досмотр, на котором, по её словам, сотрудники ФСИН заставили ее раздеться перед видеокамерой до нижнего белья и оголять части тела. В итоге суд признал действия сотрудников колонии незаконными.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG