Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске из-за возведения новостройки начал рушится аварийный дом


В Иркутске в аварийном жилом доме начали осыпаться потолки и разрушаться кирпичные печи, жители уверены, это происходит из-за стройки многоквартирного дома по соседству. По их словам, после того, как рабочие начали вбивать сваи, произошли высокие амплитудные колебания, которые стали причиной разрушений. Люди требуют от местных властей и депутатов остановить работы и сначала расселить их в новые квартиры.

"Наши дома просто начинают рушиться. И дай Бог, если мы останемся под этими завалами живыми. Что нам делать? 21 век, центр города, в таких ужасных условиях живут люди: астматики, дети-инвалиды, старики. С 2013 года мы ждем, когда нас расселят, когда у нашей власти проснется совесть", - рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии жительница аварийного дома Людмила Шехина.

Она отметила, что в их доме из коммунальных удобств только свет, сейчас люди опасаются лишиться печного отопления. Местный депутат Александр Перевалов пообещал помочь людям и обратиться в мэрию города. По его мнению, аварийный дом необходимо срочно расселить, стены насколько изношены, что в них можно "просто рукой гвоздь в стену воткнуть, даже молоток для этого не нужен".

Расселить аварийные дома в этом районе Иркутска должен был застройщик по соглашению с мэрией. Семь лет назад ООО "Сибкомплектмонтаж" и власти подписали соглашение об этом. По документу новое жилье должны были дать жителям 16 аварийных домов. Однако обязательства были выполнены только по семи домам, на их месте появился жилой комплекс "Высота", а оставшиеся девять домов компания отказалась расселять, сославшись на нерентабельность. Все это время люди писали жалобы в разные инстанции.

По иску мэрии в 2018 году суд обязал застройщика расселить оставшиеся девять аварийных домов. Но тот так и не сделал это. Обязательства по расселению многоквартирных домов взяла на себя администрация города. В середине апреля 2020 года чиновники предложили людям несколько вариантов: приобретение квартир в новых домах или на вторичном рынке, либо выплата денежных средств на приобретение жилых помещений. Сейчас власти работают с каждой семьей индивидуально. Но по их плану все дома получится расселить до марта 2021 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG