Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области чиновников обвинили в попытке поджечь лес. Возможная причина – борьба за власть


Иллюстративное фото

28 апреля вечером в сети появилась серия видео с чиновниками администрации Усть-Кутского района Иркутской области, которых задержал вблизи собственных сельхозугодий мэр Усть-Кута Александр Душин – он обвиняет их в попытке поджечь лес. Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина объявила задержание сотрудников, которых она отправила "подтвердить термоточки" в этом районе, "захватом заложников". Сторонние наблюдатели считают, что лес оказался разменной монетой в политической борьбе местного единоросса (Душина) и "оппозиции" (Климина на последних выборах баллотировалась от ЛДПР).

Видео с обвинениями

Пять видеозаписей, на которых трое мужчин в камуфляже (еще один снимает и комментирует) задерживают четверых в гражданском (позже подтвердится, что это заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барс, пресс-секретарь районного мэра Екатерина Анисимова, начальник сельхозотдела районной администрации Михаил Ташкирский и специалист по ГУ и ЧС Сергей Ульянов) и обвиняют их в поджоге леса, в сети появились в 23 часа по местному времени 28 апреля.

Усть-кутский журналист Алексей Тупицин сообщил редакции Сибирь.Реалии, что все записи ему прислал мэр Усть-Кута Александр Душин (один из тех, кто задерживал районных чиновников) с комментарием о том, что поймал районных чиновников, которые, как он считает, пытались поджечь лес, чтобы обвинить в этом его.

Усть-Кутский район канистры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:20 0:00

В качестве доказательств попытки поджога городской мэр показывает три канистры бензина, обнаруженные на лодке районных чиновников, и сообщает, что минимум двое из них – Барс и Анисимова – пытались скрыться, когда за ними побежали. На видео у Барса разбито лицо, а Анисимова сидит в наброшенной на плечи куртке и с голыми ногами.

Мэр города Усть-Кут Александр Душин
Мэр города Усть-Кут Александр Душин

– 28 апреля, время где-то пять часов вечера. Пришла лодка на сельхозугодья ко мне и пытались поджечь мне лес рядом. Лодку слыхать за 15 километров, поэтому, когда они высадились на берег здесь, мы уже подходили сюда. Один [Барс] так рванул из леса, что мордой на бревно упал, вторая свалилась в воду, – объяснил травмы и странный вид чиновников Душин. По его мнению, компания приехала с бензином и квадрокоптером в местечко Лупово на сельхозугодья, оформленные в его собственность (200 километров от Усть-Кута на границе Усть-Кутского и Жигаловского районов), для того чтобы устроить пожар и заснять его, чтобы потом обвинить Душина в отсутствии должного контроля.

На видео он спрашивает специалиста по ГУ и ЧС Сергея Ульянова о том, кто поручил ему съемку с коптера, тот отвечает, что выполнял поручение Тамары Александровны [Климиной, мэр Усть-Кутского района], так как "была информация, что здесь термоточка" (свежее место возгорания. – Прим. СР). Однако Анисимова здесь же выдвигает другую версию, будто бы это была ее инициатива: "Нам нужно что-то по лесу было дать [для пресс-релизов]. Я сказала: "Там есть термоточки, а мы можем их проверить?" Вот подумали, сказали, наверное, можем".

Усть-Кут
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Отправила проверить

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина
Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина

Сама Климина подтвердила, что отправила группу подчиненных обследовать Лупово и еще две местности, где якобы были зафиксированы термоточки, в труднодоступный Верхний подрайон на аэролодке. По ее словам, бензин в канистрах на лодке предназначался для ее заправки, а вовсе не для поджогов.

– Утром 28 апреля были зарегистрированы три термоточки общей площадью в 3 гектара. У нас есть специальная программа, по которой мы видим, где у нас происходят возгорания – все данные фиксируются единой диспетчерской службой. В 9:30 было решено отправить на места сотрудников, они объехали две термоточки, а в 17:30 прибыли к месту возгорания в Лупово и высадились на берег реки. Там у Душина личное подсобное хозяйство, он постоянно обжигает свои угодья, поля, и каждый год пожар уходит в лес. Об этом знает все лесничество, регулярно жалуются на дым местные жители. Квадрокоптером снимали, чтобы была доказательная база. При высадке на берег мои сотрудники должны были отзвониться Душину, но не успели – на них напали люди во главе с мэром Усть-Кута. Кстати, по предварительной версии МВД, он и производил пал вокруг своего приусадебного хозяйства. Именно оттуда ранее и начались лесные пожары. По нашим данным, эти люди сломали челюсть и ключицу Михаилу Барсу, скинули в воду Екатерину Анисимову, забрали у них коптер и средства связи – мы до сих пор не можем с ними поговорить, силой держат их там, – заявила Тамара Климина.

Никакого леса – чистая политика

Свое поручение организовать рейд Климина объясняет тем, что врио губернатора Приангарья "подходит к пожарам очень жестко", и она следовала его указаниям "по недопущению разрастания пожаров", пообещав, что подобные поездки будут происходить в течение всего противопожарного режима.

Душин в свою очередь прямо на видео подтверждает, что проводил на своих угодьях пал травы, но все очаги "были контролируемыми". По его словам, о них он "официально поставил в известность Авиалесоохрану и другие ответственные за пожарную безопасность лесов органы".

Позже мэр Усть-Кута выложил видео, снятое предположительно в темноте, на котором просит подтвердить, что он "жжет траву аккуратно". При этом заявляет, что кто-то из районных чиновников все-таки успел поджечь лес в районе Лупово.

– Они [термоточки] находятся у вас, снять вокруг – вы жжете траву или нет, – говорит собеседник Душина (сторонники мэра утверждают, что это Михаил Барс).

– Вы видите, что здесь все контролируемо? <…> Все аккуратно, да? Вопросов нет? В лес ничего не ушло, да? – отвечает Душин. – Кто поджигал лес тогда? Барс? Катя? Ульянов?

– Я предлагаю договориться... – отвечает первый. – Я не поджигал.

При этом даже сторонники каждого из мэров признают, что главной причиной конфликта с обеих сторон вряд ли была забота о лесе, а скорее – политическая борьба накануне выборов мэра Усть-Кутского района.

– Там идут выборы мэра района. Район возглавляет мэр Климина от ЛДПР. Единоросс Душин занимает пост мэра г. Усть-Кут. Душин – это местный царек, имеющий свой лесоперерабатывающий завод. Он имеет заимку в Усть-Кутском районе, где рыбачит, охотится и ежегодно занимается отжигом лесов для отвода огня при пожарах. Заметив пожар, туда выехали работники администрации района и застали там Душина. Душин со своей бандой их избил, незаконно лишил свободы. Был избит заместитель мэра района Михаил Барс и начальник управления сельского хозяйства. В избиении участвовал главарь Усть-Кута Душин. И теперь несколько часов незаконно удерживает представителей местной власти на своей заимке. Мы привыкли, что бандитам во власти никакой закон не писан. На этот раз единороссу опять все сойдет с рук, – выдвигает свою версию юрист Дмитрий Дмитриев.

Многие наблюдатели также отмечают, что канистры с бензином вовсе не являются доказательством намерений поджечь лес. Но при этом признаются, что в действиях районных чиновников есть определенные просчеты.

– Три канистры с бензином для такой аэролодки – ни о чем. Думаю, многие согласятся с тем, что этого количества топлива как раз хватит на подобную поездку. Но действительно есть вопрос, а почему рейд без какого-либо документа проводился? Командировочное удостоверение хотя бы должно быть? А сопровождение в виде лесного инспектора или представителя правоохранительных органов? – замечает председатель общественной организации "За права человека" Павел Глущенко.

Отсутствие командировочных и полиции Климина объясняет тем, что рейд по собственному району не является командировкой.

– Это не командировка, он же в пределах района проходил. Мы не выписываем в таких случаях командировочные, есть только распоряжение районной администрации, датированное 28 апреля. Нет, с собой они его не брали, в этом и нет необходимости – у каждого из сотрудников есть личные спецудостоверения сотрудников администрации. Но их и не просили предъявить, ведь Душин прекрасно знает каждого из захваченных – ведь тот же Барс выше его по статусу. И подобные рейды не предусматривают сопровождения сотрудниками правоохранительных органов. Сейчас, по нашим данным, в Лупово помимо "контролируемых палов" Душина, которые он не имеет право организовывать без согласования с МЧС, ничего не горит, – заявила Климина.

По ее словам, на место выехали прокурор, начальник местного управления Следственного комитета и начальник Уголовного розыска, а также от районной администрации – еще один специалист по ЧС и медицинский работник.

– Потому что с Барсом неизвестно что, какие травмы. Ни с кем из этой группы я до сих пор не связалась. Мобильной связи там нет, а спутниковый телефон, который у них был, я думаю, что у них забрали, – сообщила мэр района.

В пресс-службе Следственного комитета по Приангарью заявили, что все очаги в этом месте потушены, отметив, что следователи ведут доследственную проверку по признакам покушения на превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 286 УК РФ ).

– 28 апреля, по данным СК, в дежурную часть полиции сообщили о возгорании сухой травы вблизи лесополосы на территории урочища Лупилова в Усть-Кутском районе. Возгорание было потушено, но на месте был замечен сотрудник администрации Усть-Кутского муниципального образования. По данному факту Усть-Кутский межрайонный следственный отдел СК ведет проверку, – сообщили в ведомстве.

Шизофрения как метод политической борьбы

В 2020 году в Усть-Кутском районе запланированы выборы главы. На предыдущих – в 2015 году – действующая глава районной администрации Тамара Климина обошла экс-начальника УФСКН по Волгоградской области Юрия Кононова, баллотировавшегося от "Единой России". В 2017 году прокуратура пыталась снять чиновницу с должности из-за ложного диагноза "шизофрения", но дело решилось в ее пользу.

Местные политологи причиной "давления" прокуратуры на мэра посчитали конфликт Климиной с действующим на тот момент губернатором области – Сергеем Левченко от КПРФ. На выборах губернатора Приангарья в 2015 году Тамара Климина отказалась поддержать коммуниста во втором туре. Также своей победой она помешала стать мэром Усть-Кутского района Владимиру Сенину, протеже Левченко. Примечательно, что в 2017 году заммэра района Михаил Барс зарегистрировался кандидатом в мэры Усть-Кута от ЛДПР, но проиграл Александру Душину от ЕР.

  • На прошлой неделе организация Greenpeace опубликовала данные о том, что в России горит больше 1 миллиона 300 тысяч гектаров леса, и это является рекордным для весны показателем. Руководители пожарного отдела Greenpeace заявили, что летом может повториться ситуация 2010 года, когда смог от пожаров накрыл десятки крупных городов России, а в Москве резко выросла смертность. Экологи при этом отметили, что большинство пожаров – рукотворные.
External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG