Ссылки для упрощенного доступа

"Выпала из окна своего кабинета". ЧП с главврачом краевого госпиталя


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

25 апреля в Красноярске из окна рабочего кабинета выпала врио главного врача краевого госпиталя для ветеранов, что стало уже вторым подобным случаем с российским медработником после объявленной пандемии COVID-19. При этом до сих пор в Красноярске нет никакой официальной информации о том, что стало причиной ЧП. Региональные власти, по словам местных журналистов, запретили коллегам главврача давать какие-либо комментарии СМИ.

Была против

ЧП произошло в субботу, 25 апреля, в Красноярске – врио главного врача краевого госпиталя для ветеранов Елена Непомнящая выпала из окна медучреждения. В пресс-службе регионального управления МВД на следующий день сообщили редакции Сибирь.Реалии, что полицейские на место происшествия выезжали, но проверку по данному факту ведомство не проводит.

Телеканал "ТВК Красноярск" сообщил, что инцидент произошел "во время селекторного совещания с региональным министром здравоохранения Борисом Немиком", и главврач выпала из окна своего кабинета, расположенного на пятом этаже. После падения ее доставили в больницу скорой медицинской помощи, где провели операцию. Пострадавшая находится в тяжелом состоянии. Один из источников сообщил телеканалу, что на том совещании обсуждался вопрос перепрофилирования одного из корпусов госпиталя для приема больных коронавирусом, и "главврач выступала против этого из-за острой нехватки средств защиты и общей неподготовленности персонала медучреждения, однако как-либо воспрепятствовать указу о смене профиля больницы было уже нельзя", утверждает источник "ТВК Красноярск". Эту же информацию сообщил сибирский телеграм-канал "Борус", отметив, что источником издания стало "сообщение одного из врачей, которое рассылалось по рабочим чатам в мессенджерах спустя несколько часов после случившегося".

Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн
Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн

Позже газета "Московский комсомолец" процитировала коллег пострадавшей, заявивших о том, что проблем в госпитале "было выше крыши".

"Когда нас решили перепрофилировать под больных коронавирусом, многие сотрудники не согласились работать по новым условиям по объективным причинам. Но нас никто не спрашивал и не слушал. Елену Александровну [Непомнящих], наверное, тоже. Просто поставили перед фактом, – сообщил источник МК, отметив, что все сотрудники, "которые остаются работать с инфицированными пациентами, должны были около полутора месяцев жить в госпитале". – Не каждый может себе позволить уйти из дома на долгий срок. На такие условия согласились только те, у кого взрослые дети или вовсе нет детей. Остальных попросили взять очередной отпуск, больничный или отпуск без сохранения зарплат".

Источник из числа работников госпиталя на вопрос о выдаче защитных костюмов ответил изданию МК, что "тем, кто согласился работать с "короной", выдали что-то, остальным нет". "Кислородные маски, вроде, были, аппарат ИВЛ только один, но обещали в мае еще подвести.[...] [Сотрудников] Не переучивали. Сказали всем пройти онлайн-курсы, дали ссылку. [...] [Зарплаты] обещали поднять, только в договоре, вроде, не прописали. А кто отказался работать с короной, сказали, что зарплата будет на этот раз намного меньше прежней", – сообщил источник издания.

Главврач, по словам источника МК, "не покидала госпиталь уже три недели в связи с перепрофилированием учреждения": "Может, нервы сдали. Она ведь у нас совсем недавно работает. Очень хорошая, добрая, спокойная, адекватная женщина. Думаю, переживала из-за ситуации, но вида не показывала".

Сейчас Елена Непомнящая находится в реанимации. Ее коллеги обратились с просьбой к врачам Красноярска сдать для пострадавшей донорскую кровь.

Минздрав возмущен

Между тем в региональном Минздраве заявили о том, что никакого "селекторного совещания" 25 апреля не проводили. Более того, министр здравоохранения края Борис Немик выложил на официальном сайте министерства письмо руководителю ТВК Вадиму Вострову по поводу вышеупомянутого материала телеканала о трагедии в госпитале ветеранов войн. Немик в письме утверждает, что информация о том, что трагедия произошла во время проводимого им селекторного совещания, "не соответствует действительности".

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик
Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик

"Вынужден обратиться к Вам как к руководителю телеканала в связи с опубликованной 25 апреля 2020 года новости о трагическом происшествии с исполняющей обязанности начальника краевого госпиталя ветеранов войн. В материалах, размещенных редакцией в публичном пространстве со ссылкой на собственные источники, приведена информация о том, что данное событие произошло в момент проводимого мной селекторного совещания. Этот факт не соответствует действительности – в этот день я не принимал участие в каких-либо селекторных мероприятиях или совещаниях с главными врачами. Прекрасно понимаю, что сама по себе информация об участии министра в селекторных совещаниях не является негативной. Однако интерпретация, указанная в материале, вызвала большой отклик медицинского сообщества и граждан, и породила массу домыслов по поводу случившегося. Допускаю, что корреспонденты, готовившие материал, просто не успели получить официальные комментарии по данному поводу, и указали непроверенную информацию. Считаю, что в достаточно сложный период, который переживают сегодня жители не только Красноярского края, средства массовой информации заинтересованы в том, чтобы максимально достоверно и взвешенно подавать информацию, касающуюся вопросов готовности медицины края к оказанию медицинской помощи в период пандемии и безопасности населения. Обращаю Ваше внимание также на то, что дальнейшая интерпретация причин описанного трагического события на телеканале – с указанием личных данных сотрудницы, ее семейного положения, демонстрацией семейных фотографий, озвучиванием предположений сомнительна не только с точки зрения достоверности, но и морально-этической составляющей, и приносит дополнительные моральные переживания ее семье", – процитировали в министерстве Немика с просьбой опубликовать обращение "в качестве опровержения указанных в материале редакции недостоверных сведений".

Исполнительный директор "ТВК Красноярск" Ксения Черепанова говорит, что не считает принципиально значимым то, как называлась беседа главврача и министра – селектор, совещание или заседание рабочей группы.

Исполнительный директор ТВК Ксения Черепанова
Исполнительный директор ТВК Ксения Черепанова

– Это казуистика, чиновники на ней акцентируют внимание, хотя сути дела смена названия не меняет – некое мероприятие, после которого произошла трагедия, оно состоялось. Помимо наших источников из числа врачей, в нем участвовавших, это подтвердил и непосредственный руководитель министра Немика – заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов. Никаких просчетов с нашей стороны в той новости я не вижу в принципе – мы соблюли все нормы профессии, взяв комментарии обеих сторон. Другое дело, что Минздрав отказался оперативно прокомментировать ситуацию. Более того, после этого ЧП региональные власти запретили сотрудникам медучреждений, в том числе руководителям, какие-либо комментарии СМИ. Эта информация подтверждена несколькими очевидцами – губернатор края запретил появление какой-либо информации от медиков, особенно их жалобы на зарплаты, средства защиты и прочее, в СМИ. То есть ни в коем случае подобные сообщения не должны подняться на уровень Федерации. Я не скажу, что ранее, до пандемии и принятия закона о фейковых новостях, на нас, СМИ, не оказывалось давления. Прессинг всегда был. Но сейчас он вышел на новый уровень, безусловно, давление усилилось. Раньше так не давили. В таких условиях очень сложно выполнять нашу прямую задачу – информировать людей, общество о том, как обстоят дела на самом деле, – признается Черепанова.

23 апреля стало известно о том, что генеральная прокуратура России подозревает красноярскую телекомпанию "ТВК" в нарушении закона и распространении недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сведений. Причиной стала публикация на сайте канала ролика, который записали активисты движения "Отряды Путина". Видео появилось 20 марта, на нем российские пенсионерки обвинили президента США Трампа в пандемии коронавируса. Каналу грозит штраф в полмиллиона рублей. Закон о фейковых новостях был спешно принят депутатами ГД в конце марта.

– Это, конечно, безумие – обвинять издание в распространении фейков, когда характер материала носит явно сатирический характер. Но, как мы знаем, решение суда может и не зависеть от адекватности обвинения. Поэтому мы готовы к любому решению. Что будем делать, если присудят штраф? Будем собирать деньги. Будет нелегко. Но не думаю, что работу канала это остановит, – говорит Черепанова. – Тем более работа независимых СМИ сейчас важна как никогда. Ведь в случае с нашей новостью о главвраче госпиталя – сначала чиновники особенно возмущались тем, что трагедию связали с пандемией коронавируса, и представители Минздрава сначала эту связь полностью отрицали. А позже министерство выпускает официальный релиз о том, что еще в пятницу [24 апреля] в госпиталь ветеранов поступили два коронавирусных больных. Хотя ранее власть утверждала, что такие больные есть только в БСМП и краевой больнице.

Другие случаи ЧП и обвинений СМИ

Произошедшее в красноярском госпитале не первый подобный случай с медработником. 24 апреля, по данным МК, заведующая отделением скорой медицинской помощи Звездного городка Наталья Лебедева совершила суицид в 83-й больнице Федерального медико-биологического агентства. ФМБА эту информацию отрицает, заявляя, что с Лебедевой произошел несчастный случай. Однако МК со ссылкой на коллег Лебедевой сообщает, что ЧП спровоцировали обвинения начальства в том, что завотделением "не приняла достаточных мер для обеспечения безопасности своих сотрудников и допустила заражение коронавирусом нескольких медработников". Перед этим в центр ФМБА с заражением COVID-19, помимо руководителя летного управления, госпитализировали саму Лебедеву, сотрудников скорой помощи и руководителя медсанчасти Звездного городка.

Случай давления на СМИ и отдельных журналистов также не единственный. В начале апреля журналистка из Санкт-Петербурга, много лет сотрудничающая с Русской службой Радио Свобода, Татьяна Вольтская взяла интервью у врача-реаниматолога, который рассказал о бедственном положении системы здравоохранения в городе: нехватке специалистов, аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты. Этот текст широко разошелся в Сети, и вскоре Татьяне позвонили из правоохранительных органов. Сейчас по этому материалу идет проверка, к автору уже приезжали следователи.

А в конце апреля стало известно, что уфимская полиция намерена привлечь к административной ответственности издание "Про Уфу" и ряд других республиканских СМИ за републикацию заметки из газеты "Коммерсант-Башкортостан" о том, что на одном из уфимских кладбищ приготовлено 1000 могил для погребения умерших от коронавирусной инфекции. 24 апреля сотрудники уфимской полиции составили административный протокол в отношении редакции издания "Про Уфу" по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, указав, что заметка в этом издании создала "угрозу массового нарушения общественного порядка".

Idel.Реалии сообщает, что после майских праздников сотрудники полиции намерены вызвать для составления аналогичных протоколов представителей и других, перепечатавших заметку изданий, в частности, портала Ufa1, несмотря на то что журналисты направили в полицию объяснение с указанием, что источником информации стала первоначальная публикация в газете "Коммерсант-Башкортостан", а также официальное подтверждение пресс-службой мэрии Уфы, которое было дано за день до ее же опровержения.

– Законы о "фейк-ньюс" принимались в спешке, и уже 21 апреля Верховный суд РФ вынужден был дать разъяснения о том, как их следует применять. Так вот, никакой "заведомой недостоверности" в публикации не было. Никакие "тяжкие последствия" после публикации не наступили, и вообще никакие не наступили. Думаю, правоохранительные органы должны отозвать свои претензии как необоснованные, – сказал Idel.Реалии журналист "Про Уфу" Рамиль Рахматов.

Коронавирус и фейки в цифрах

23 апреля Генпрокуратура РФ заявила о том, что за последнее время выявлено 300 "фейков" о распространении коронавируса в России, и отправила в Роскомнадзор 80 требований об ограничении доступа к этой информации. Спустя несколько дней – 28 апреля – ведомство объявило о выявлении "очередных фейков" на сайтах ряда интернет-изданий и в соцсетях.

За последние сутки в России был подтвержден 5841 новый случай коронавируса в 82 регионах. 29 апреля зафиксировано 108 летальных исходов, полностью выздоровели свыше 1,8 тысячи человек. Всего количество зараженных коронавирусом в стране – около 99,4 тысячи человек. За время пандемии погибло 972 россиянина, около 10,3 тысячи больных выздоровело.

UPD 2 мая стало известно, что врио главного врача красноярского краевого госпиталя для ветеранов войны Елена Непомнящая умерла в реанимации.

...

XS
SM
MD
LG