Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске начались выборы мэра из 29 кандидатов


Мэрия Иркутска

В Иркутске с утра началось заседание городской Думы. Главный вопрос повестки дня – избрание мэра города. На его рассмотрение отведено почти десять часов, учитывая небольшие перерывы, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

Столько времени депутатам необходимо потому, что претендентов на пост мэра очень много – 29. Среди них есть домохозяйка и домохозяин, два бывших вице-мэра Иркутска и один действующий, фермер, инженер, предприниматели, а также "носитель суверенитета и единственный источник власти в РФ" (именно так представился кандидат).

Выборы мэра на заседании Думы – финальный этап конкурса. До этого, с 6 апреля, с кандидатами работала специально созданная конкурсная комиссия, в которую вошли три представителя Думы, и три – от врио главы Иркутской области Игоря Кобзева.

Две недели комиссия принимала документы у потенциальных претендентов, потом были два дня собеседований. Кандидаты рассказывали о своих программах развития Иркутска, отвечали на вопросы. Члены конкурсной комиссии не нашли оснований для отказа ни одному кандидату, все подавшие документы прошли в последний этап. По итогам собеседования комиссия выставила соискателям баллы и составила их рейтинг.

После того, как все претенденты на пост мэра выступят перед депутатами, пройдет тайное голосование. Победителю нужно набрать не менее 24 голосов.

В новом формате в Иркутске выбирают мэра в связи с изменениями, которые в прошлом году внесли в областной закон о выборах депутаты областного заксобрания. Предыдущего мэра Дмитрия Бердникова тоже выбирали депутаты, но из своего состава. До этого выборы градоначальника были всенародными.

В связи с введенными мерами по предотвращению распространения коронавируса, заседание Думы проходит в ограниченном режиме – в зале должны присутствовать не более 50 человек. Сотрудники аппарата Думы заранее предупредили об этом журналистов, и предложили смотреть на сайте мэрии онлайн-трансляцию заседания.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG