Ссылки для упрощенного доступа

В кузбасском Прокопьевске депутаты утвердили герб города с изображением святого


Новый Герб Прокопьевска

Депутаты горсовета Прокопьевска Кемеровской области утвердили новый герб города с изображением святого Прокопия Устюжского, сообщила пресс-служба города. Проект герба разработали в Союзе геральдистов России. Пользователи сетей его раскритиковали.

На новом гербе золотая башенная корона с пятью зубцами обозначает административный статус муниципального образования – городской округ. Голубая орденская лента означает, что город награждён орденом Трудового Красного знамени. Три кочерги в руке Прокопия – это атрибуты святого, по которым он предсказывал погоду. Чёрный камень – символ каменного угля.

В сообщении администрации отмечается, что "Прокопьевск является одним из немногих городов России, который носит имя православного святого" поэтому в центре герба размещена его фигура.

В мэрии добавили, что прежний герб не соответствует геральдическим требованиям и не может быть занесён в Государственный геральдический регистр. Он представлял собой геральдический щит французской формы, разделённый по горизонтали на две равные половины. В верхней части изображена бегущая серебристая лошадь на зелёном фоне, в нижней части были перекрещенные кузнечный молот и кирка.

Пользователи раскритиковали и герб, и депутатов его принявших. Сергей Дорожкин прокомментировал: "Нарисовать уголь на гербе города, в котором закрылись все шахты? Иронично)". Галина Суворова ему ответила: "Сергей, это кусок чёрного снега".

"Это не герб, это икона", – написала пользователь Татьяна Душейко.

"Сумасшедшего человека на герб города? Серьезно?!", – недоумевает Иннокентий Косыгин.

"Поздравляю всех прокопчан с новым гербом. Наши доблестные представители СВЕТСКОЙ законодательной власти, депутаты горсовета, наверняка ознакомились с реакцией горожан в социальных сетях по поводу нового герба и традиционно "забили" на мнение жителей и приняли-таки эскиз столичных мастеров геральдики. Как же так товарищи, ой пардон, господа "народные" избранники. К чему стремимся? Босой Христа ради юродивый (безумный во имя Бога) Прокопий Устюжский, предсказывающий погоду тремя кочергами, на гербе города трудовой славы! Серьезно! В светском государстве! Мне стыдно и страшно одновременно. Страшно за то, куда мы катимся... Это не духовность и не история – это мракобесие! Стыдно за депутатов, за тех кто по призванию должен выражать мнение народа, а не молча принимать, то что подсунут в повестку сессии. Хотя взывать к их разуму и совести, наверное, нет смысла. Они люди подневольные партийной политике", – прокомментировал Виталий Тихонов.

"Очень актуальный герб! Корона, под ней вирус перед надгробным камнем. Да... По Сеньке и шапка", – иронизирует Любовь Хабарова.

XS
SM
MD
LG