Ссылки для упрощенного доступа

В Благовещенске из-за повреждения моста может прерваться сообщение с половиной региона


Мост через Зею в Благовещенске.

В Благовещенске частично перекрыли проезд по мосту через Зею, сообщают региональные власти. Этот мост связывает столицу региона со всей восточной частью области и федеральной трассой "Амур", что идёт на Хабаровск и далее на Владивосток. Ограничение для проезда тяжелого транспорта связано с начавшимся разрушением старого сооружения – лопнула одна из металлических балок, просели несколько бетонных плит перекрытия.

На мост не пускают транспорт тяжелее 3,5 тонн: это практически все грузовые автомобили, а также пассажирские автобусы. С автовокзала в Благовещенске в восточную часть региона можно добраться на перекладных – пассажиров подвозят к мосту, доставляют на ту сторону на лёгком транспорте, а затем сажают в другие автобусы. Однако и этот неудобный способ пассажирских перевозок может прекратиться, чиновники намерены на майские праздники полностью закрыть мост, чтобы попытаться наладить лопнувшую балку.

В этом случае, большая часть пассажирских рейсов будет отменена, часть автобусов обещают пустить в объезд через мост в городе Свободном, это крюк в 300 километров. Кроме того, введение в эксплуатацию нового моста через Амур в Китай практически теряет смысл. Именно по старому мосту через Зею планировалось доставлять в Благовещенск грузы и пассажиров из КНР.

Мост через Зею был построен в 1981 году. С тех пор он ни разу капитально не ремонтировался. Разговоры о необходимости его ремонта и строительства нового моста идут не менее 20 лет. Глава Приамурья Василий Орлов пообещал, что найдёт 2 миллиарда рублей на ремонт старого моста, а новый мост начнут строить уже в этом году.

Между тем, в Благовещенске возбуждено уголовное дело по факту распространения недостоверной информации. Житель города, по его словам, в шутку, распространил в соцсетях известие о полном обрушении моста через Зею и падении в реку автомобиля с иностранцами. Полиция его уже задержала и допросила.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG