Ссылки для упрощенного доступа

Последователь якутского шамана Габышева выдвинулся из Иркутска в Москву


Последователь шамана Александра Габышева Александр Алексеенко в Иркутске

Продолжатель дела якутского шамана, пенсионер Александр Алексеенко 3 мая пешком отправился из Иркутска в сторону Москвы. Он не ставит целью, как шаман Александр Габышев, "изгнать Путина", его миссия – "разбудить народ", рассказал он корреспонденту сайта Сибирь.Реалии.

"Я на сегодняшний момент открыто говорю, что я продолжаю путь шамана. Меня многие спрашивают: знаю ли я лично якутского шамана? Наверное, нет. Но мы с ним одной крови. Он за народовластие, то же самое и я всегда говорил. Только я акцентирую свое внимание на том, что это должны быть все-таки трудовые коллективы. Если бы наш народ уважал сам себя, то такого беспредела, творимого в нашей стране, не было бы. Я иду делать правовое государство, социально-ориентированное на нужды людей, чтобы у нас была бесплатная медицина, бесплатное образование. Я считаю, что во главе государства должен стоять человек, бессребреник, который будет болеть за народ, за его развитие", – рассказал Алексеенко.

Александр Алексеенко живёт в городе Фурманов Ивановской области. Он начал свой путь 16 марта от границы Иркутской области и Республики Бурятия, с того самого места, где задержали шамана Габышева. Идет пешком, по 30 километров в день. Сначала шел с рюкзаком, потом в бурятском поселке Выдрино местные жители смастерили ему тележку. В неё он сложил сменную одежду, продукты и спальный мешок. На тележку Алексеенко установил баннер с надписью "Трудовая Россия – против воров олигархов – идет походом".

В Иркутск он пришёл 27 марта. В этот день его задержали полицейские, пытались привлечь за нарушение самоизоляции, но после пятичасовой беседы отпустили.

"Меня задержали ни за что (я никого не ограбил, не убил), меня просто подошли и "свинтили". Шамана также "свинтили" ни за что. Шёл человек по своей земле со своими измышлениями, чтобы сделать лучше жизнь людей. А его до сих пор держат под присмотром. Чуть ли сумасшедшим не обвинили. Меня здесь тоже в полиции пытались пугать, но я не в том возрасте, чтобы бояться", – сказал Алексеенко.

В Иркутске путника приютили активисты общественного движения "СИЛА". Сегодня они ему подарили "Знамя Победы", которое Алексеенко установил на своей тележке и продолжил путь.

Пока Алексеенко идёт один. Хотя изначально с ним планировали идти три его единомышленника из Иваново. Позже решили, что, если поход активиста по каким-то независимым от него причинам прервется, кто-то из них продолжит поход с того же места. По пути Александр Алексеенко много общается с местными жителями и приглашает присоединиться к нему.

  • Якутский шаман Александр Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина" в марте 2019 года. Вместе с ним шёл отряд единомышленников. Габышев дошел только до границы Бурятии и Иркутской области, где его задержали сотрудники правоохранительных органов.
  • Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
  • 4 марта координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников сообщил редакции Сибирь.Реалии, что дом якутского шамана Александра Габышева оцеплен, за ним установлено круглосуточное наружное наблюдение. После каждого гостя сотрудники спецслужб, по словам правозащитников, вызывают Габышева на опросы, а его сторонников заставляют уезжать за пределы республики.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG