Ссылки для упрощенного доступа

Один из крупнейших в Сибири садовых питомников оказался на грани разорения


Саженцы в питомнике

Десятки тысяч саженцев плодовых деревьев и кустарников погибают на складах плодово-ягодного питомника "Сады Барабы" в Новосибирской области. Распоряжение губернатора о закрытии рынков в регионе в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции лишило сельхозкооператив возможности реализовать свою продукцию.

Ранее весенняя торговля саженцами приносила аграриям около 3 млн рублей и позволяла вести деятельность до осени, когда поспевал урожай. Теперь дальнейшее существование сельхозпредприятия под вопросом.

"Мы фактически остались без средств. Рынки закрыли настолько внезапно, что мы просто не могли к такому повороту событий подготовиться. Никогда у нас в России малый бизнес за людей не считали. И я думаю, государство даже расстраиваться не будет на этот счёт", – заявил корреспонденту Сибирь.Реалии главный агроном хозяйства Сергей Неволин.

Кроме того, по словам Неволина, кооператив не может привлечь сезонных рабочих для обслуживания плантаций. Для выполнения весенне-летних работ необходимо около 150 человек, однако районный центр занятости закрыт из-за эпидемии коронавируса.

"Сады Барабы" – одно из ведущих садоводческих предприятий Сибирского федерального округа. На 245 гектарах выращивают 14 наименований плодово-ягодных культур, имеется большой питомник площадью 25 гектаров. Ежегодно хозяйство производит 220-230 тонн плодов и ягод и около 1 миллиона саженцев.

На грани разорения и десятки частных крестьянских хозяйств в Барабинском районе, сообщил редакции независимый депутат городского совета Барабинска Константин Терещенко. После закрытия рынков селянам стало негде продавать молоко. "Если раньше на рынке литр стабильно уходил в районе 50 рублей, то теперь единственная возможность реализации – сдать на молокозавод, который стал давать всего 13 рублей за литр. Это ниже себестоимости", – подчеркнул собеседник издания.

  • В середине апреля около ста владельцев крестьянских хозяйств и мелких предпринимателей двух районов Новосибирской области отправили обращение губернатору региона Андрею Травникову с просьбой не запрещать работу местных рынков. Люди говорили, что могут потерять единственные точки сбыта сельхозпродукции и остаться без денег. Ответа на обращение не последовало.
  • Согласно постановлению губернатора Новосибирской области, с 19 апреля прекратили работу продовольственные и непродовольственные рынки в населенных пунктах с населением более 23 тысяч человек. Решение мотивировано борьбой с распространением коронавирусной инфекции. В то же время разрешена торговля в супермаркетах и более мелких продовольственных магазинах, приступили к работе промышленные предприятия и компании строительного комплекса, разрешено возобновить деятельность салонам красоты, парикмахерским и автосалонам.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG