Ссылки для упрощенного доступа

Родные заключённых в колонии Ангарска заявили, что после бунта пытки продолжаются


Пожар в колонии №15 Ангарска

Родные и близкие заключённых исправительной колонии номер 15 в Ангарске утверждают, что над осуждёнными продолжают издеваться. Они начали массово публиковать в социальных сетях фотографии с призывами прекратить пытки. Информацию об этом подтвердил активист Сергей Хроменков.

"Родственники осужденных до сих пор не получили информацию о состоянии здоровья осужденных ИК-15 Ангарск, и проводят флешмоб в соцсетях. Давайте поддержим. Родные имеют право знать насколько сильно пострадал их близкий человек и какая ему требуется помощь. И, будут ли наказаны те, кто превысил должностные полномочия", - сообщил Хроменков.

По словам активиста, родных к заключённым не пускают под предлогом карантина из-за коронавируса. Многие уверены, что ранения, нанесённые заключённым во время бунта ещё не зажили, кроме того, их продолжают избивать.

Известно о том, что большую часть заключённых, участвовавших в бунте, перевели в другие колонии.

  • 15 апреля министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что бунт в колонии в Ангарске был устроен некими внешними силами. По его мнению условия в колонии были вполне приличными, и предпосылок для возмущения со стороны осуждённых не было.
  • Группа правозащитников и журналистов потребовала от российских властей провести независимое расследование бунта в колонии № 15 в Ангарске. Обращение опубликовано на сайте правозащитного общества "Мемориал". Оно адресовано президенту России, председателю Следственного комитета и главе ФСИН, а также генеральному прокурору.
  • 10 апреля 2020 года бунт в ИК-15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек. Ещё одной версией бунта заключенных правозащитники называют ужесточение режима, когда после ввода режима самоизоляции в Иркутской области заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи.
  • По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения. Он якобы госпитализирован с телесными повреждениями. В ведомстве обстановку в колонии называли "контролируемой".
  • Под завалами после пожара обнаружили тело одного из осуждённых. Причина смерти не называется, об этом сообщил ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко. Издание Baza также сообщило о том, что во время штурма колонии спецназом один из заключённых совершил самоубийство. Ранее осуждённые заявляли о двух погибших, во ФСИН эту информацию не подтверждали и говорили, что умерших – нет.
  • Девять заключенных, пострадавшие во время ЧП 10 апреля в колонии №15 города Ангарска, поступили с травмами в медицинский изолятор. Одного из них пришлось нести на носилках.
XS
SM
MD
LG