Ссылки для упрощенного доступа

В Чите юристы подали в суд на главу региона за пропускной режим


Юристы в Чите подали в суд на главу региона Александра Осипова. Они намерены опротестовать решение о введении в Забайкалье системы электронных пропусков как меры по борьбе с коронавирусом, сообщает "Чита.ру".

"Мы направили административный иск на признание незаконным постановления губернатора о введении цифрового пропускного режима в суд. Его составил наш партнёр Александр Вайкус, экспертные оценки иску дали юристы Ирина Филиппова и Юлия Размахнина. Посмотрели практику других регионов, поглядим, как проявит себя наш суд", — сообщила руководитель компании "Бюро защиты заёмщика" Екатерина Шаферова.

Тем временем сразу несколько активистов и предпринимателей в Забайкалье начали сбор подписей за отмену введённого режима электронных пропусков. Они считают, что такая мера чрезмерна и нанесёт удар как по бизнесу, так и по соблюдению прав человека в регионе. На данный момент, собрано уже порядка 10 тысяч подписей.

  • По последним данным, в Забайкальском крае 215 человек заразились коронавирусной инфекцией. Режим электронных пропусков с 1 мая действует в Чите, с 7 мая его предполагается распространить на всё Забайкалье.
  • За 4 мая в России зафиксировано более 10,5 тысячи новых случаев заражения коронавирусом. Больные найдены в 82 регионах. 76 пациентов за это время умерли, около 1,5 тысячи человек выздоровели, их выписали из больниц, сообщил оперативный штаб. Всего количество заражённых коронавирусом в стране превысило 145 тысяч человек. За время пандемии погибли 1356 жителей, более 18 тысяч больных выздоровели.
  • В связи с распространением коронавируса большинство российских регионов ввели с 31 марта так называемые режимы самоизоляции, при которых ограничивается право на выход из дома и передвижение. Режим несколько раз продляли, сейчас в большинстве регионов он будет действовать до 11 мая включительно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG