Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске пациенты с COVID-19 жалуются, что остались без внимания врачей


Около 80 пациентов новосибирского госпиталя ветеранов № 2 с положительными тестами на коронавирусную инфекцию несколько дней не могут получить врачебную помощь, не связанную с заражением COVID-19, рассказала корреспонденту сайта Сибирь.Реалии пациентка, фельдшер "скорой помощи" Елена Титова.

Её госпитализировали 1 мая, после того, как анализы показали заражение. Симптомов заболевания у женщины не наблюдается. Однако она страдает неврологическим заболеванием и ей показано специальное лечение.

"Я тут хуже, чем заключенная нахожусь. В шоке и ужасе все. На ночь нас просто запирают на ключ, ни одного медика на этаже не остаётся. Есть кнопки вызова, но, сколько не жми, никто сюда не поднимается. Ни одной за все время таблетки никому не дали, на все вопросы, почему так, врачи просто разворачиваются и уходят", – сообщила Титова.

По её словам, медицинские работники появляются изредка днём, но на жалобы пациентов никак не реагируют. Пять дней женщина страдала от сильных головных болей, но смогла добиться, чтобы ей поставили капельницу только после того, как "устроила истерику".

В аналогичном положении, по словам Титовой, находятся пациенты на всем этаже и в отделении этажом ниже. Все они госпитализированы с бессимптомными или легкими формами коронавирусной инфекции.

По телефону дежурного врача госпиталя ветеранов № 2 корреспонденту сообщили, что медучреждение работает в режиме изолятора, поэтому любые контакты пациентов с другими людьми ограничены до минимума. В первую очередь больных наблюдает инфекционист, и неспециализированная медпомощь не входит в его полномочия. "Перед журналистами мы не отчитываемся", – заявила собеседница издания, отказавшись представиться. По телефонам регионального Минздрава в выходной день никто не отвечает.

Как сообщили в правозащитной организации "Гражданский патруль", в ближайшее время в Министерство здравоохранения Новосибирской области будет направлена жалоба на массовое нарушение прав пациентов. "Если наша медицинская система не в состоянии помочь даже врачам, то как быть нам, простым смертным? Коронавирус коронавирусом, но и другие болезни никто не отменял, а потому мы будем добиваться изменения условий пребывания в обсерваторах", – заявил руководитель организации Ростислав Антонов.

  • По состоянию на 5 мая в Новосибирской области зарегистрировано 746 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 179 человек выздоровело, 9 пациентов скончались.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG