Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье пожарные отчитались о тушении пожара, который погас сам


Прокуратура Чернышевского района Забайкальского края в ходе проверки обнаружила, что отчёт о тушении природного пожара десантно-пожарной группой не соответствует действительности, поскольку пожар потух сам, сообщила пресс-служба регионального ведомства.

Установлено, что на территории Букачачинского лесничества 3 апреля зарегистрирован лесной пожар, обнаруженный накануне летчиком-наблюдателем "Читинской базы авиационной охраны лесов". Пилот сразу передал информацию о пожаре радиооператору учреждения, но последний зарегистрировал его лишь спустя 15 часов.

Кроме того, в прокуратуру поступило сообщение о лесном пожаре, который тушила десантно-пожарная группа из 13 человек под руководством инструктора.

Проверка на местности показала, что пожар не тушили, он погас самостоятельно. Инструктор, якобы его тушивший, и члены группы рассказали проверяющим, что на этот пожар они не выезжали.

В итоге в отношении радиооператора возбуждено административное дело за "несвоевременное предоставление сведений", а в отношении руководителя тушения пожара – за "несвоевременное направление в зону чрезвычайной ситуации сил и средств, предусмотренных утвержденным в установленном порядке планом ликвидации чрезвычайных ситуаций". Кроме того, руководителю Читинской базы авиационной охраны лесов внесено представление.

  • В конце апреля некоммерческая организация "Добровольные лесные пожарные Забайкалья" объявила сбор средств на топливо для машин. Пожарные-волонтеры пытаются потушить лесные пожары, огонь которых может перекинуться на жилые дома в четырёх селах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG