Ссылки для упрощенного доступа

После бунта в колонии в Ангарске умер ещё один заключённый


Одиночный пикет родственников заключенных в Ангарске.

Ещё один заключённый умер после бунта в колонии в Ангарске. Молодой человек получил перелом позвоночника и другие тяжёлые травмы во время акции протеста в ИК-15. Спасти его врачи не смогли. Об этом сообщил правозащитник Павел Глущенко.

"Искренне приношу соболезнования родным и близким. Слёзы жён и матерей не должны остаться безнаказанными. В мирное время погибают молодые парни, не от врагов России, а от неразумных действий российских сотрудников совершающих действия содержащие признаки преступления против государства", — говорит Глущенко.

Родственники заключённых ангарской исправительной колонии устроили флеш-моб в социальных сетях: они публикуют свои фото с плакатами с требованиями сообщить о состоянии здоровья пострадавших во время силового подавления акции протеста в ИК-15. Кроме того, родные устраивают пикеты возле СИЗО в Иркутске, где находится часть заключённых. "Прячут осужденных и от родных, и от адвокатов практически месяц. Что там делают с ними столько времени?", —говорит Павел Глущенко.

  • 10 апреля 2020 года бунт в ИК-15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек. Ещё одной версией бунта заключенных правозащитники называют ужесточение режима, когда после ввода режима самоизоляции в Иркутской области заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи.
  • По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения. Он якобы госпитализирован с телесными повреждениями. В ведомстве обстановку в колонии называли "контролируемой".
  • Под завалами после пожара обнаружили тело одного из осуждённых. Ранее осуждённые заявляли о двух погибших, во ФСИН эту информацию не подтверждали и говорили, что умерших – нет.
  • Девять заключенных, пострадавшие во время ЧП 10 апреля в колонии №15 города Ангарска, поступили с травмами в медицинский изолятор. Одного из них пришлось нести на носилках.
  • 15 апреля министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что бунт в колонии в Ангарске был устроен некими внешними силами. По его мнению условия в колонии были вполне приличными, и предпосылок для возмущения со стороны осуждённых не было.
  • Группа правозащитников и журналистов потребовала от российских властей провести независимое расследование бунта в колонии № 15 в Ангарске. Обращение опубликовано на сайте правозащитного общества "Мемориал". Оно адресовано президенту России, председателю Следственного комитета и главе ФСИН, а также генеральному прокурору.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG