Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярск: задержан бизнесмен и политик Анатолий Быков


В Красноярске задержан известный предприниматель и политик Анатолий Быков, об этом со ссылкой на свои источники сообщили телеграм-каналы "Борус" и "Стрелка", а также агентство "ТАСС". Следственный комитет РФ подтвердил, что Быков задержан по делу об убийстве жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова, произошедших в 1994 году.

В жилище Быкова проходит обыск, сообщили телеграм-каналы, у его дома стоят несколько машин с ОМОНом.

"Борус" уточнил, что показания против Быкова дал штатный киллер преступной группировки Татаренков по кличке "Татарин".

О связи Татаренко и Быкова рассказал изданию Forbes миллиардер Дмитрий Босов. "В 1995 году в России могло стать на двух будущих миллиардеров меньше. В разгар "первой алюминиевой войны" Владимир Лисин вместе со своим подчиненным Олегом Дерипаской ехал на автомобиле на собрание акционеров Ачинского глиноземного комбината. В засаде их поджидали гранатометчики – покушение заказал бизнесмен, известный в определенных кругах как Татарин. Будущих участников списка Forbes спасло чудо. О покушении в последний момент узнал другой крупный бизнесмен Анатолий Быков, бывший одним из акционером Красноярского алюминиевого завода. И якобы велел все отменить. Татарин был вынужден подчиниться", - передало издание со слов Босова, который также ехал в машине с Лисиным и Дерипаской.

В СК сообщили, что в первой половине 1994 года у 23-летнего члена возглавляемой Быковым преступной группировки Александра Наумова произошел конфликт с Анатолием Быковым "в связи с несправедливым, по мнению первого, распределением доходов от совместной деятельности". "Спустя непродолжительное время перед двигавшимся автомобилем, в котором ехал Анатолий Быков, произошел взрыв. Быков решил, что это сделал конфликтовавший с ним Наумов и его близкий приятель Кирилл Войтенко, и решил их убить. Организацию преступления он поручил своему хорошему знакомому - Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды", - сообщили в ведомстве, пояснив, что по заказу Татаренкова Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли Наумова и Войтенко из автомата и пистолета.

Бакуров ранее был осужден на пожизненное заключение, Татаренков - в 2012 году приговорен к 13,5 годам колонии, Чучков - в розыске.

Программа госканала "Россия 1" "Честный детектив с Эдуардом Петровым" опубликовала видео "задержания" Быкова на ютьюб-канале "Честный детектив Эдуард Петров". Видео датировано 6 мая, при этом задержали экс-депутата только 7 числа.

На кадрах показан дом Быкова в районе Сосны Красноярска, сотрудники СОБРа и вертолет над участком. Сам предприниматель сфотографирован в окружении людей в форме и штатском. Видео не сопровождается закадровым текстом.

Бывший депутат горсовета Красноярска Владимир Владимиров выразил беспокойство о судьбе Быкова на своей странице в "Фейсбуке".

  • Анатолий Быков в 1990-е годы возглавлял совет директоров компании "Красноярского алюминиевого завода" и Федерацию бокса России. В начале 2000-х его обвиняли в совершении ряда тяжких преступлений. Быкова приговорили к условному сроку, позже судимость была снята.
  • Быков избирался депутатом краевого заксобрания с 2007 года. В 2016 году его не допустили к выборам из-за ужесточения требований к кандидатам.
  • В те же годы региональное отделение партии "Патриоты России" при поддержке Быкова выиграло у "Единой России" выборы в горсовет Красноярска, а кандидат партии стал мэром города Назарово. В 2020 году у Быкова истекает запрет на выдвижение.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG