Ссылки для упрощенного доступа

15 заключённых ангарской колонии обвинили в дезорганизации её работы


Пятнадцати заключённым исправительной колонии №15 города Ангарск, в которой в начале апреля произошёл бунт, предъявлены обвинения в дезорганизации деятельности исправительного учреждения. Об этом сообщает МБХ медиа. Ранее уголовное дело по соответствующей статье завёл Следственный комитет по Иркутской области.

По версии следствия и ФСИН, организатором бунта является уроженец Чечни Хумайд Хайдаев - именно он жаловался на пытки в колонии и на то, что его избил один из сотрудников учреждения. В материалах же уголовного дела говорится, что Хайдаев сам напал на сотрудника ФСИН, главу ведомства по Иркутской области Леонида Сагалакова. В постановлении о предъявлении обвинения указано, что заключённый, "разделяя преступные намерения" остальных 14 осуждённых, вооружившись фрагментом бетонного бордюра, нанес им удар в голову Сагалакова, который получил "многочисленные ссадины и кровоподтеки головы и лица".

В деле также говорится о применении насилия к оперативному работнику колонии. Правозащитник Павел Глущенко, занимающийся защитой заключённых ИК №15, утверждает, что этот оперативник ранее был подозреваемым по уголовному делу о превышении полномочий, которое потом было прекращено.

  • 10 апреля 2020 года бунт в ИК-15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек. Ещё одной версией бунта заключенных правозащитники называют ужесточение режима, когда после ввода режима самоизоляции в Иркутской области заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи.
  • В результате бунта пострадали около 300 человек, из которых 200 нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Заключённые и их родные утверждают, что двое человек погибли, ФСИН это отрицает. По официальным данным, с травмами в медицинский изолятор колонии поступили девять заключённых.
  • До сих пор неизвестно местонахождение 54 заключённых, участвовавших в бунте. Родственники и адвокаты считают, что во ФСИН "тянут время и ждут, пока у них заживут все травмы". Сообщалось, что бунтовщиков распределили по другим колониям, но по каким именно – информации также нет.
  • ГУФСИН России по Иркутской области официально отверг сообщения о смерти заключенного с переломом позвоночника в больнице Воронежа после бунта в ангарской колонии №15. В ведомстве заявили, что в другие регионы России осужденных из ИК-15 не этапировали. Также ни у одного из участников бунта, как утверждают во ФСИН, не был диагностирован компрессионный перелом позвоночника.
  • 15 апреля министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что бунт был устроен некими "внешними силами". По его мнению, условия в колонии были приличными, и предпосылок для возмущения со стороны осуждённых не было.
XS
SM
MD
LG