Ссылки для упрощенного доступа

"Мы поняли, что наш проект востребован, когда пришли полицейские". Бизнесмен запустил бесплатную раздачу масок


Иллюстративное фото

Барнаульский предприниматель Евгений Шафорост и руководитель турагентства Александра Томашевич решили сделать то, чего многие ждали от чиновников, бесплатно раздали людям в Барнауле маски. Евгений вложил в благотворительный проект бесплатныемаски.рф около 200 тысяч рублей и сформировал группу поддержки, чтобы горожане получили 16 тысяч масок. О том, как и почему родилась эта идея ее автор, – в интервью редакции Сибирь.Реалии.

Евгений, сейчас раздача масок постепенно сворачивается. С чем это связано?

– У проекта было два источника: собственные средства и донаты. Оба они уже иссякают. Мы могли бы продолжить этот проект, но я боюсь, что он может потерять актуальность, пока мы будем его дофинансировать. Это может занять еще пару недель, а Россия ведь планирует выходить из карантина. На данный момент мы раздали 16,5 тысяч масок и еще 5 тысяч отправятся в Железногорск, где активисты также подключились к акции.

Кто приходил к вам за масками в Барнауле?

– В первые дни на пунктах выдачи с утра выстраивались очереди из людей, которые ждали, когда мы привезем следующую партию. Это создавало немало проблем нашим волонтерам на пунктах. Посетители ругались, обвиняли продавцов в том, что те вовремя не привезли запасы, а один раз нам пригрозили пункт выдачи поджечь. Мы уже было успели испугаться и задуматься, не делаем ли хуже, создаем столько негатива и провоцируем скопление людей в очередях, но это был эффект ажиотажа первых дней, который со временем сошел на нет. Мы поняли, что наш проект реально востребован, когда на одну из точек пришли несколько полицейских. Сначала решили, что сейчас все закроют. Но они просто хотели взять себе немного защитных средств. В тот же день приехала бригада скорой помощи с точно такой же просьбой. За масками приходили люди по рекомендации врачей. В одной из больниц пациентам выдавали списки с адресами наших точек.

Евгений Шафорост
Евгений Шафорост


– Можно сказать, что вы в какой-то степени взяли на себя функцию государства по обеспечению граждан средствами индивидуальной защиты?

– Мы тоже задавались вопросом, почему маски вообще в таком дефиците. Ясно, что их производится меньше, чем требуется сейчас, но ведь не настолько же. Нас удивляло, почему отсутствуют какие-либо системные решения. Мы думали, что сможем показать адекватную модель поведения в этой ситуации. В глубине души надеялись, что власти это заметят и тоже начнут раздавать маски людям. Надежды эти не оправдались, у региональных властей, видимо, много других забот. Конечно, это дело федеральных или региональных структур, которые должны были поддерживать население. Потребность в этом была, люди тревожились, что масок нигде нет.

А вообще вы обращались к чиновникам? Возможно, пробовали получить господдержку по своему основному бизнесу в условиях кризиса?

– Сложно ответить на этот вопрос иначе как "а зачем нам это?". Я очень внимательно слушал выступления президента и знаю обо всех мерах поддержки. Признаюсь, я надеялся, что какие-то из них мы сможем применить, но нет. Мы ничего для себя не нашли и даже обращаться не стали. Какие-то отсрочки по налогам мне как предпринимателю просто невыгодны. С их помощью я разве что создам себе долговую нагрузку на сентябрь, и как я потом буду с ней рассчитываться? Лучше сейчас разберусь, чем потом этот ком на меня свалится и придавит ненароком. Под другие меры поддержки наша отрасль вообще не попала. Выбрать особо было не из чего.


– Россия далеко не первой испытала на себе пандемию, и Алтайский край тем более. Почему, на ваш взгляд, несмотря на это не подготовили те же маски?

– Просто не хватало предложения. Это рыночный закон. Отсюда и рост цен на все комплектующие. Мы нашли материал, резинки, подрядчиков, но все это обходилось дороже, чем могло стоить в мирное время. Как только мы произносили слово "маски" – цена увеличивалась в два-три раза. Трудно винить людей в их желании заработать. Регулировать эту ситуацию могло только государство. В какой-то момент появился указ, что никто, кроме определенных организаций, не имеет права продавать маски. Такая запретительная мера в итоге привела к тому, что масок вообще не стало. Ясно, что это не тот путь, который стоило выбрать. Наверное, государству стоило выделить какие-то средства производителям или поставщикам, чтобы нейтрализовать дефицит. Как заблаговременно, так и в процессе пандемии это можно было сделать.

В итоге в Барнауле сейчас куча объявлений о продаже масок, и только в аптеках написано, что масок нет…

– Я подозреваю, это связано с тем, что аптеки должны продавать сертифицированные маски, а все остальные не обязаны это делать. Наши маски тоже не подлежали сертификации как медицинские. То, что средства защиты продают везде, кроме аптек, говорит о несовершенстве системы. Она явно дала сбой. Рынок начал восполняться не с той стороны.

За какой период вам удалось найти поставщиков и подрядчиков?

– На третий день мы собрали всю схему и потом еще пять дней отшивали маски. Выходные потратили, чтобы перелопатить рынок, в основном искали через предпринимательские чаты, где собирали контакты. Рассматривали разные варианты, но схема сложилась в Барнауле. На Алтае мы нашли поставщика, который был готов отправить нам заготовки – у него есть оборудование, которое может резать материал. В итоге договорились, что он сам находит швей на аутсорсинге и выступает для нас конечным подрядчиком. Мы получали маски по 16–17 рублей.

Сами мы перебрали порядка семи швейных производств в Алтайском крае, которые пробовали шить партии масок. Первая проблема – шить они могли по 700 масок в день, а потребность была около 5 тысяч. 800 штук расходились за 1,5 часа. Сейчас скорость у подрядчиков уже наладилась.


– Вы наверняка видели, что творится в соцсетях в связи с темой коронавируса. Многие вообще не верят в его существование или убеждены, что опасность преувеличена. Причем довольно агрессивно отстаивают свою точку зрения. Как вы думаете, в чем причина?

– Агрессия вполне объяснима, ведь люди оказались в ситуации, которая однозначно ассоциируется с опасностью. В эту атмосферу нас погружают каждый день. Все вокруг говорит о том, что повсюду коронавирус и опасность. Отрегулировать эту модель поведения может только информационное поле. Винить людей нельзя. Они живут в ситуации страха, когда кто-то боится заболеть, а у кого-то завтра кончатся деньги. Государство должно подумать, как канализовать агрессию. Что касается фейков, то любое масштабное событие будет сейчас обрастать огромным количеством теорий заговоров. Я лично просто не замечаю такие вещи.

Какими источниками информации вы сами пользуетесь?

– В первую очередь я стараюсь избегать любых мнений насчет эпидемии, особенно официальных, отношусь к ним критически. Там наверняка будет столько политики, что информация получится искаженной. Мне нужно видеть реальную картину, чтобы понимать, как развивать свой бизнес. Простраивая свое будущее, я обычно исхожу из разных статданных, смотрю, как они соотносятся друг с другом. В моем прогнозе рынок раньше августа-сентября в принципе не может восстановиться, а потом нас ждет длительный выход. Этот вывод я делаю, видя цифры о развитии эпидемии в разных странах.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG