Ссылки для упрощенного доступа

После майских праздников суды в России могут перейти на обычный график


Суды в России с 12 мая, вероятно, вернутся к обычному графику работы после ограничений из-аз пандемии коронавируса. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо, разосланное Верховным судом председателям судов.

Согласно документу, 11 мая истекает срок действия постановлений, ограничивающих работу судов – после этой даты судам и органам судебного департамента предложили "осуществлять деятельность в полном объеме". При этом часть адвокатов считает, что невозможным полноценное проведение большинства процессов, так как в большинстве судов не смогут обеспечить безопасность от заражения. "Если не брать в расчет некоторые помещения Мосгорсуда, нигде нет залов заседаний площадью более 50 квадратных метров, а максимум "клетки" для подсудимых – 3,5 квадрата", – заявила адвокат Марина Ярош. По ее мнению, решение федеральных ведомств возобновить работу судов в полном объеме противоречит решениям региональных властей.

В судебном департаменте при Верховном суде отправку писем подтвердили, уточнив, что окончательное решение о режиме работы будут принимать председатели судов "в соответствии с эпидемиологической ситуацией в субъекте".

  • Мораторий на рассмотрение всех дел, кроме дел "безотлагательного характера", Верховный суд наложил 18 марта. При этом председатели судов сами решали, какие заседания считать "безотлагательными".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG