Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе главврача накажут за приказ увольнять медиков с COVID-19


Власти Кузбасса пообещали наказать главного врача Кемеровской областной больницы Михаила Ликстанова за приказ, по которому можно оштрафовать или уволить заразившихся коронавирусом медработников. В региональном Минздраве уже заявили, что отменили это распоряжение. По словам главы ведомства Михаила Малина, работодатель не имеет права наказывать сотрудника за то, что тот заразился COVID-19.

Теперь штраф грозит самому главе медучреждения, добавили чиновники. При этом в местном Минздраве считают, что Ликстанов своим решением хотел "побудить коллектив соблюдать ограничительные меры и защитить сотрудников от опасной болезни". Документ распространялся на работников вспомогательных служб больницы, сотрудников кадровой службы, бухгалтерии и других отделов, которые переведены на дистанционную работу.

"Мотив был благородный, но такой приказ - это однозначное превышение должностных полномочий, вне зависимости от мотива", - заявил Малин.

Областная прокуратура также начала проверку законности издания приказа главврачом Кемеровской областной больницы Михаилом Ликстановым. В документе, в частности, говорилось о том, что работника, у которого диагностирован коронавирус, могут уволить. Дисциплинарное взыскание, помимо увольнения, может выражаться в замечании и выговоре. В больнице подтвердили подлинность документа и сказали, что он "согласуется с трудовым законодательством"

Случаи заражения медиков коронавирусом выявлены в трех городах Кузбасса: Белово, Новокузнецк и Прокопьевск. В регионе подтверждено 214 случаев заражения. 51 человек выздоровел, пятеро умерли.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG