Ссылки для упрощенного доступа

Жители Сибири вышли на массовые акции, несмотря на запреты из-за COVID-19


Шествие 9 мая 2020 года в центре Иркутска

Жители сибирских городов в День Победы выходят на массовые акции и гуляния, несмотря на запреты, введенные властями регионов из-за пандемии коронавируса в России.

Как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии в Иркутске, более 50 коммунистов вышли сегодня в центре города на акцию памяти. Активисты пронесли увеличенную копию Знамени Победы, полотно размером 6 на 9 метров, до мемориала "Вечный огонь". В колонне были члены КПРФ, комсомольцы, труженики тыла, дети войны, а также депутаты региональной и городской думы. Во главе шли ветеран Великой Отечественной войны Константин Познянский и экс-губернатор Приангарья Сергей Левченко. Мероприятие организовал Иркутский обком партии.

Шествие 9 мая 2020 года в центре Иркутска
Шествие 9 мая 2020 года в центре Иркутска

В завершении акции её участники возложили гирлянду к мемориалу, а также цветы к памятнику дважды Героя Советского союза Афанасию Белобородову. Акция не была согласована с властями, но полицейские, которые в это время находились около мемориала, пришедшим не препятствовали. При этом в Иркутской области по-прежнему действуют ограничения, связанные с пандемией коронавируса. В КПРФ отметили, что активистам, которые пришли на акцию без защитных средств, выдавали медицинские маски и перчатки.

В Новосибирске сотни жителей вышли на главные улицы, чтобы посмотреть авиапарад, устроенный властями. Как отмечают местные СМИ, многие люди стояли в тесном кругу, пели и общались. В местной мэрии отметили, что пролет над городом совершили 10 единиц авиационной военной техники: транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8 АМТШ-В, ударные вертолеты Ми-24 и истребители-перехватчики МиГ-31.

Кроме того, в городе прошло шествие "Бессмертного полка". Как сообщает НГС, несмотря на режим самоизоляции, с плакатами в центр города вышло около 30 сибиряков. Люди сделали круг вокруг сквера и разошлись. Среди собравшихся, по словам очевидцев, было много пожилых людей, которые находятся в зоне риска по коронавирусу. Полицейские, которые присутствовали на шествии, никак не отреагировали на происходящее. Несмотря на запрет в регионе на проведение массовых мероприятий, у Монумента Славы десятки людей смогли возложить цветы.

Ранее Сибирь.Реалии сообщали, что в Благовещенске автопробег, устроенный местными жителями в честь празднования 9 мая, закончился задержаниями. Сразу после старта праздничной колонны сотрудники дорожной полиции начали массово останавливать автомобили для "проверки документов". На некоторых водителей были составлены протоколы по статье "невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". Одна из участниц была задержана и доставлена в отдел полиции для установления личности.

По данным Радио Свобода, Московская полиция задержала в центре города на Пушкинской площади 12 участников акции КПРФ, в том числе четверых депутатов фракции коммунистов в городской думе. Участники планировали провести мероприятие, приуроченное к 9 мая. На одном из них была надпись "Подняли над Рейхстагом, поднимем над Кремлём". Задержанным вменяют нарушение режима самоизоляции.

  • В России отмечается 75-летие победы в Великой Отечественной войне – традиционный парад на Красной площади перенесён из-за пандемии коронавируса, вместо этого над Москвой и другими городами России пролетает военная авиация. Запланированные на 9 мая масштабные торжества были перенесены на неопределённый срок.
  • Вечером в городах России пройдут праздничные салюты. При этом на территории страны действует так называемый режим самоизоляции, поэтому площадки стрельб в большинстве городов не сообщаются, чтобы горожане не приходили на них смотреть.
  • Официально новая дата парада вместо 9 мая не названа. Путин заявлял, что парад состоится в этом году обязательно. Ряд СМИ со ссылкой на источники в Кремле называют 3 сентября одной из возможных дат, на которые могут перенести парад в честь 75-летия Победы. Другая возможная дата – 24 июня, в этот день в 1945 году прошёл Парад Победы на Красной площади в Москве. Изначально российские власти отрицали возможность переноса мероприятия. Министерство обороны рассматривало возможность провести военный парад без зрителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG