Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске 200 животных в приюте были убиты с помощью препаратов


Зоозащитники в Якутске заявили о том, что порядка двух сотен животных в местном приюте были убиты с помощью медицинских препаратов. Активисты также сообщили о прекращении уголовного дела по этому поводу, сообщает "Интерфакс".

"Стало известно, что в возбуждении уголовного дела вынесен отказ, и материалы переданы в районную прокуратуру для проведения проверки обоснованности и законности такого решения", — заявила президент Центра защиты прав животных "ВИТА" Ирина Новожилова.

По данным зоозащитников, собаки и кошки в приюте Якутска были умерщвлены с помощью двух медицинских препаратов. Первоначально предполагалось, что они умерли от голода. Активисты намерены добиться наказания для виновных в гибели животных.

  • В январе 2020 из-за экстремально низкой температуры на улице в приюте начали массово умирать кошки и собаки. Сотрудники оставили их на 50-градусном морозе в открытых вольерах. По словам зоозащитников, речь шла о сотнях питомцев. Активисты заявляли, что в приюте животных стерилизуют, не соблюдая правила, их систематически не кормят, не дают воды.
  • Позже в марте в том же пункте передержки произошло массовое уничтожение собак и кошек. Десятки питомцев были убиты после якобы обнаружения у нескольких животных вируса бешенства. Активисты возмутились тем, что решение об уничтожении было принято сотрудниками приюта без каких-либо распоряжений от надзорных органов. Центр является муниципальным предприятием, при этом мэр города Сардана Авксентьева заявила, что не давала приказа об умерщвлении собак. Градоначальник обратилась по данному факту в полицию и прокуратуру. В департаменте ветеринарии подтвердили, что в приюте умертвили 72 животных "из-за обнаружения вируса бешенства в одной из трёх проб". Активисты считают, что это был предлог для того, чтобы избавиться от животных.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG