Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье на Свидетеля Иеговы возбудили уголовное дело


В Приморье Следственный комитет возбудил уголовное дело против Свидетеля Иеговы. Местного жителя подозревают в том, что он организовывал собрания запрещенной в России религиозной организации. По версии следствия, он созывал и проводил встречи в Лесозаводском городском округе.

В ведомстве заявили, что дело возбуждено по статье "Организация деятельности экстремистской организации". Во время обыска у подозреваемого изъяли технику, телефон, компьютер, литературу "экстремистского содержания" и тетради с информацией о "проводимой незаконной деятельности".

В религиозной организации сообщили, что 12 мая обыски прошли в домах троих верующих. На сайте "Свидетелей Иеговы" говорится, что задержан 44-летний Сергей Кобелев. Также известно, что двух жителей Приморского края - Юрия Белослудцева и Сергея Сергеева - в условиях ограничительных мер, введённых из-за коронавируса, обязали проехать 80 километров, чтобы получить обвинительное заключение. Им было предъявлено обвинение по статье об участии в деятельности организации, признанной экстремистской.

В Приморском крае возбуждено по меньшей мере 11 уголовных дел в отношении 18 местных Свидетелей Иеговы.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.
XS
SM
MD
LG