Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе студента арестовали на 10 суток за публикацию свастики в соцсети


В Кемерове суд на 10 суток арестовал студента Владислава Корецкого за публикацию свастики в социальной сети "ВКонтакте". Его признали виновным по административной статье "Публикация нацистской символики". Об этом сообщает Тайга.инфо со ссылкой на друзей арестованного.

На телеграм-канале "Кузбасс без экстремизма" было опубликовано постановление суда. По данным местных СМИ, ресурс курирует региональный Центр "Э". Согласно этому документу Корецкий размещал "нацистскую символику с февраля 2016 по январь 2017 года в соцсети". Сам молодой человек заявил, что "не желал распространять данную символику". Его друзья рассказали изданию, что опубликованные посты были "против свастики", но в МВД якобы не стали в этом разбираться.

В ноябре 2019 в России был принят закон, разрешающий демонстрацию нацистской символики в России при условии, что это не сопровождается признаками пропаганды или оправдания идеологии нацизма, а также преступлений фашистской Германии.

Как отмечает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, ранее российские суды ежегодно привлекали более 2000 человек к ответственности по административной статье о демонстрации нацистской и другой запрещённой символики. Существовавший закон не делал никаких исключений из абсолютного запрета, что приводило к случаям, когда людей привлекали к ответственности за размещение в соцсетях фотографий героя "Семнадцати мгновений весны" Штрилица в нацистской форме или антифашистских карикатур времён Второй мировой войны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG