Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени жители пытаются спасти деревья рядом со стройкой


В Тюмени активисты защищают дерево от рубщиков

В Тюмени активисты смогли уберечь от вырубки деревья рядом со стройкой и остались около них ночевать, чтобы предотвратить вырубку сегодня, 17 мая. Об этом сообщил корреспондент сайта Сибирь.Реалии с места события.

Подрядчик строительной компании "Страна Девелопмент" не предъявил местным жителям порубочный билет, но сообщил, что администрация Тюмени отдала застройщику под сруб 185 деревьев. Спасение даже трёх лип стало для местных жителей делом принципа.

16 мая подрядчик срубил почти все деревья на территории строительства жилого комплекса на Московском тракте, а затем продолжил рубку на общественной территории, находящейся вне забора стройки. Когда жители увидели, что рубят деревья, которые растут у них под окнами, то вышли на их защиту.

Между активистами и лесорубами начался конфликт. Первые вставали к деревьям, препятствуя вырубке, вторые угрожали расправой и пугали заведёнными бензопилами, говоря, что срубят деревья в любом случае, ночью или утром. По словам активистки Юлии Кондинкиной, жители около 10 раз звонили в полицию, но это не помогло. Когда полицейский всё-таки приехал, то не стал вмешиваться в конфликт, вырубка деревьев продолжилась.

Активисты рядом с палаткой
Активисты рядом с палаткой

Активисты настаивают, если бы все документы у подрядчика были в порядке, их бы показали жителям и не вступали бы в конфликт. Горожан волнует один вопрос: "Зачем вырубать деревья на тротуарах, которые находятся за забором стройки на общественной территории?".

По словам Кондинкиной, такое поведение подрядчиков при поддержке администрации стало уже нормой для Тюмени. Город давно превратился в "каменные джунгли", где все сделано для удобства автомобилистов. Обещания чиновников высаживать новые деревья не соотносятся с количеством вырубленных.

"Но чиновники должны думать, как пешеходы. Пора уже их заставить походить пешком, чтобы оценили, насколько доступная среда в Тюмени для мам с колясками, инвалидов. И каково жить в городе без зеленых насаждений", – Кондинкина.

Местные жители рассказали, что 20-40 летние яблони, липы, тополя всегда были украшением района, а теперь им обещают вместо них посадить несколько кустарников. Кроме того, застройщик сообщил, что предусмотрел ландшафтный дизайн на территории жилого комплекса, правда, его территория будет закрыта забором от остальных горожан.

Очередная вырубка деревьев в Тюмени стала поводом для сплочения активистов и местных жителей. Теперь горожане намерены получить развернутый ответ от муниципальных властей, чем они руководствуются, лишая людей права решать, как благоустраивать город.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG