Ссылки для упрощенного доступа

В Омске бывший судебный пристав объявила бессрочную голодовку


объявившая голодовку Светлана Жидких

Бывший судебный пристав из Омска Светлана Жидких объявила бессрочную голодовку. Она требует возбудить уголовное дело в отношении сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК), организовавших её "незаконное уголовное преследование". Жидких полагает, что полицейские так действуют её "из мести".

В 2017 году муж Светланы Дмитрий Жидких, будучи подсудимым, рассказывал на процессе о том, что торговлю контрафактным алкоголем "крышуют" сотрудники ОЭБиПК. Вскоре после этого упомянутые Дмитрием полицейские приехали в село Тавричанка и занялись поиском нелегальных алкоголя и сигарет в магазине, принадлежащем Светлане Жидких.

"Они ворвались в магазин и без всяких постановлений, без поручений следователя, без понятых провели обыск. Ничего не нашли, но позже все-таки возбудили уголовное дело в отношении неизвестных лиц по статье "Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки". Ради этого они пошли на фальсификацию протокола осмотра места происшествия, ввели в дело двух понятых, своих знакомых, а также отправили на экспертизу в качестве вещдоков неизвестно откуда взявшиеся 40 бутылок нелегальной водки и больше 2000 контрафактных сигарет. Якобы продукция была изъята в моем магазине. Я понимала, что конечная их цель – посадить меня, и они ни перед чем не остановятся", – говорит Светлана.

Жидких стала ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников, совершивших, как она говорит, "налёт" на её магазин и сфабриковавших уголовное дело.

"С тех пор в омском Следкоме меня "кормят" обещаниями, но ничего не делают. Материалы проверки в отношении сотрудников ОЭБиПК перекидываются из отдела в отдел. Они ждут, когда истечёт срок для привлечения полицейских к уголовной ответственности", – считает Жидких.

В марте 2018 года сотрудники ОЭБиПК вновь приехали в магазин Жидких, где в тот момент находилось несколько человек. В результате восьмилетняя дочь Светланы, которую полицейские толкнули, ударилась головой о холодильник. Две экспертизы, проведенные в 2019 году, установили, что здоровью ребенка был причинен тяжкий вред. Пострадали и пожилые продавщицы: у них после общения с полицейскими врачи зафиксировали гематомы, ссадины и синяки. Жидких добилась возбуждения дела по статье "Превышение служебных полномочий с применением насилия" в отношении трех сотрудников ОЭБиПК (сейчас оно находится в суде – прим.ред.). Причем, двое из обвиняемых, Даулет Суинов и Алексей Кураев, принимали, со слов Светланы Жидких, непосредственное участие "в фабрикации уголовного дела" 2017 года.

Несколько раз Жидких выходила на одиночные пикеты, пытаясь привлечь внимание к этой ситуации. Теперь "терпение лопнуло" и она решила прибегнуть к крайней мере – бессрочной голодовке.

  • В 2018 году Жидких уже проводила бессрочную голодовку с требованием отменить незаконный приговор в отношении ее мужа. Тогда она продержалась больше месяца и добилась отмены приговора супругу. По словам Светланы, через несколько дней после начала голодовки к ней прикрепили врача.
  • Муж Светланы Жидких, бывший полицейский, попал на скамью подсудимых за то, что перевозил контрафактный алкоголь. На суде он раскрыл схему работы нелегальной системы и назвал фамилии сотрудников ОЭБиПК, которые, по его мнению, "крышуют" нелегальную торговлю контрафактным алкоголем. После этого, по словам Светланы Жидких, сотрудники правоохранительных органов стали оказывать на неё давление и инициировали уголовное преследование.
  • Светлана Жидких не раз поводила одиночные пикеты, на которых требовала, в частности, отправить в отставку начальника УМВД России по Омской области Леонида Коломийца. В конце 2018 года его назначили на новый пост – начальника УМВД Тюменской области.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG