Ссылки для упрощенного доступа

Томский активист нашёл фальсификации причин смерти в делах жертв сталинских репрессий


Денис Карагодин

Причины смерти погибших во время сталинских репрессий до сих пор остаются частично сфальсифицированными. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказал житель Томска Денис Карагодин, расследующий убийство своего прадеда в 1938 году.

По словам Карагодина, он установил, что на 2020 год остаются сфальсифицированными данные трёх из семи человек, расстрелянных по делу его прадеда Степана Карадогина. На своём сайте он разместил сфальсифицированные документы о смерти Елены Дмитриевны Симо. Она проходила по одному делу с его прадедом и была расстреляна в одной партии с ним. При этом в данных о ней указывается в качестве причины смерти кровоизлияние в мозг.

Карагодин считает, что в ЗАГСе Томска данные о реальной причине и дате смерти убитых в 1937 и 1938 годах в местной тюрьме НКВД не были исправлены в двух случаях: региональное управление КГБ в своё время не нашло родственников жертв либо родные не направляли запросы, чтобы прояснить судьбу близких.

  • Карагодин с 2016 года собирает данные о гибели своего прадеда Степана Карагодина и репрессиях в отношении тех, кто вернулся в СССР из Харбина. В результате этих репрессий было расстреляно порядка двух тысяч человек. Активист намерен найти имена всех, кто был причастен к тем преступлениям и наказать как убийц.
  • В феврале Карагодин отправил жалобу на новосибирское управление ФСБ на имя генерального прокурора России. Карагодин считает, что ему совершенно необоснованно отказали в предоставлении архивных данных о репрессиях.
  • Расследование, предпринятое Денисом Карагодиным, стало известно в России. В Москве даже решили поставить пьесу по мотивам этого расследования.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG