Ссылки для упрощенного доступа

300 жителей Новосибирской области потребовали разрешить посылки в СИЗО


Родственники заключенных готовы устроить пикет у изолятора, если их обращение в ГУФСИН не изменит ситуацию

Примерно 300 человек подписались под обращением в федеральную службу исполнения наказаний (ГУФСИН) по Новосибирской области с требованием разрешить передачу продуктов и лекарств в следственные изоляторы. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила участница проекта помощи осужденным и их семьям "Русь Сидящая" Наталья Филимонова.

По данным проекта, около 300 человек пожаловались на то, что после ухода учреждений ФСИН "на карантин", сотрудники СИЗО перестали принимать не только продуктовые передачи, но и посылки с лекарствами. "Мы, родственники обвиняемых и подозреваемых, содержащихся под арестом в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области, как и все граждане страны, осознаем опасность распространения вирусной инфекции, выступаем за принятие эффективных профилактических мер по предотвращению заражения людей, содержащихся в местах лишения свободы. Но мы категорически не согласны с неразумными ограничениями, которые не только не способствуют улучшению эпидемиологической ситуации в камерах следственного изолятора, а наоборот ее ухудшают. Ограниченная физическая активность, недостаток свежего воздуха и солнца, отсутствие вентиляции в камерах, дефицит личного пространства и связанный с этим стресс – серьезно подрывают иммунитет. Нормальная еда - единственный способ его поддержать, а ее в СИЗО тоже нет. Собираем посылки на последние деньги, часами толпимся в очередях на передачу, с одной целью – помочь своему близкому сохранить себя. Сейчас мы лишены и этого", - сообщается в обращении, составленном со слов сотен родственников заключенных. По их данным, с 20 апреля в СИЗО-1 Новосибирска полностью запретили передачи и посылки, а магазин при изоляторе с большим количеством заказов не справляется.

"Родные, чтобы сделать заказ, записываются в очередь с ночи. В списке по 40-50 человек, но что-то заказать успевают первые 20", - сообщает Филимонова. Обращение с требованием предоставить возможность отправлять осужденным посылки "бесконтактно", разрешенную в карантин распоряжением правительства РФ (от 27 марта 2020 г. № 762), "Русь Сидящая" направила в ГУФСИН по Новосибирской области и региональный ОНК (Общественная наблюдательная комиссия по защите прав человека в местах принудительного содержания).

По словам авторов обращения, если проблему не получится решить при помощи обращения, родственники осужденных выйдут к СИЗО на пикет. "Это будет крайняя мера. Мероприятия будем согласовывать, но пока ждем ответа от генерала", - сообщила Филимонова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG